В Госдуму снова внесен законопроект о введении 10-летнего "ценза оседлости" для сенаторов

Москва, 11 июля 2007, 16:19 — REGNUM  Законопроект о введении десятилетнего ценза оседлости для членов Совета Федерации внесла Дума Чукотского автономного округа в Государственную думу РФ. Как передает 11 июля корреспондент ИА REGNUM, согласно законопроекту "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ" предлагается ввести обязательное условие - сенатором может стать "проживающий на территории субъекта РФ, представителем органов государственной власти которого он избирается (назначается), не менее десяти лет". Причем, по мнению депутатов Думы Чукотского автономного округа, действие предлагаемого законопроекта не должно распространяться на членов Совета Федерации, назначенных до вступления в силу закона. Авторы отмечают, что законопроект разработан в целях реализации задач, определенных в послании президента РФ Федеральному Собранию 26 апреля 2007 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 июля Совет Федерации одобрил внесенный в Госдуму председателем верхней палаты парламента Сергеем Мироновым закон, вводящий 10-летний ценз оседлости для новых сенаторов.

Согласно поправкам в ст. 1 закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", требование для сенатора о проживании на территории представляемого в верхней палате региона не менее 10 лет, не распространяется на сенаторов, избранных или назначенных до дня вступления в силу этого закона, в том случае, если они будут представлять в Совете Федерации те регионы, от которых работают сегодня, даже если их полномочия не были подтверждены Советом Федерации.

Не распространяется данное требование и на избранных (назначенных) сенаторов от новых субъектов РФ, если те являлись в палате представителями регионов, вошедших в состав нового субъекта РФ, а также в случае их последующего избрания (назначения). Исключением станут также военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет, прокуроры, имеющие не менее 10 лет стажа работы в органах и учреждениях прокуратуры РФ и другие служащие ведомств силового блока с аналогичным стажем.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму 26 апреля - в тот же день, когда президент России в своем послании поддержал эту инициативу спикера Совета Федерации.

Но уже 7 мая Миронов перевнес в Госдуму законопроект. В поправках к закону "О порядке формирования Совета Федерации" он предложил засчитывать в обязательный срок проживания в регионе будущего члена верхней палаты, который должен составлять не менее 10 лет по совокупности, начиная с достижения 18-летнего возраста, срок исполнения полномочий члена Совета Федерации от данного субъекта РФ. Благодаря этому, нынешние сенаторы получали право вновь избираться от своих регионов в Совете Федерации.

Как заявил 7 июня председатель Госдумы Борис Грызлов, в связи с посланием президента, депутаты Госдумы внесли свой законопроект, "но позже был внесен законопроект Советом Федерации, и наши депутаты отозвали свой текст, формально он был фактически одинаковый".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»