Вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Все заявления обманутых дольщиков рассмотрим до конца года"

Санкт-Петербург, 11 июля 2007, 15:56 — REGNUM  Комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов приняла 76 заявлений и рассмотрела 25 из них. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 июля, на пресс-конференции в Смольном заявила вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель комиссии Людмила Косткина.

Косткина подчеркнула, что заявления принимаются комиссией лишь в том случае, когда дольщик признан пострадавшим по решению суда. Из 25 рассмотренных дел дольщиков в 13 случаях комиссия приняла решение о возврате гражданам вложенных средств, причем по двум вопросам требуется индивидуальное решение, так как необходимо погашать банковские кредиты с процентами. В пяти случаях принято решение о предоставлении жилья за счет города. "Это те граждане, которые ранее стояли на очереди, мы восстанавливаем их в очереди, предоставляя жилье до подхода. Также предоставляем жилье в социальных домах, как, например, одной пожилой супружеской паре, либо предоставляем комнату в общежитии, как молодому человеку, который согласен на возврат денег и готов участвовать в городской целевой программе "Доступное жилье", - подчеркнула вице-губернатор.

По пяти делам будет вторичное рассмотрение, так как у граждан отсутствует ряд необходимых документов. В двух случаях граждане, уже имеющие одну или две квартиры, отказались от предоставления денежных средств, требуя только квартиры.

Как пояснила вице-губернатор, на будущей неделе все решения комиссия представит правительству Санкт-Петербурга и губернатору Валентине Матвиенко. В случае, если решения комиссии будут одобрены, начнется их реализация. Косткина пояснила, что до конца 2007 года все поступившие заявления будут рассмотрены. В среднем на одном заседании комиссии за 5-6 часов работы рассматривается по 15 заявлений. Как отметил председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Александр Никонов, все средства по возврату вложенных дольщиками денег - внебюджетные.

Заявления от дольщиков, подкрепленные решениями судов, принимаются в комитете по строительству и в Центре по выплате пенсий и пособий.

Начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Александр Меденцев сообщил, что в комитете в реестре обманутых дольщиков зарегистрированы 422 участника долевого строительства по 46 объектам. В настоящее время ряд дольщиков согласны, чтобы их объекты были достроены при их участии - таких объектов в городе пять.

Как сообщил заместитель председателя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Игорь Кокарев, в городе в улучшении жилищных условий нуждаются 645 тысяч человек или 272 тысячи семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail