В 2007 году экономический рост Армении может составить 12% - ЦБ

Ереван, 11 июля 2007, 15:51 — REGNUM  С учетом развития отдельных отраслей экономики Армении в первом полугодии текущего года, Совет Центрального банка Армении пересмотрел прогнозируемый показатель реального роста промышленности на второе полугодие 2007 года и первый квартал 2008 года в сторону понижения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ Армении, в частности, рост добавленной стоимости промышленности в третьем и четвертом квартале составит соответственно 3,2% и 3,7% против прогнозируемых ранее - 7,3% и 8,5%.

Подобное снижение обусловлено углублением спада ювелирной сферы во втором квартале текущего года. В остальных сферах промышленности сохраняются высокие темпы роста, в особенности в пищевой и химической промышленности, цветной металлургии, производстве стройматериалов. В первом квартале 2008 года прогнозируется рост промышленности в пределах 6,5%, что обусловлено устранением воздействия спада в ювелирной сфере. Реальный рост в сфере строительства на третий квартал текущего года пересмотрен в сторону повышения. Рост в третьем и четвертом квартале прогнозируется в рамках 18% против прогнозируемых прежде 13%. Пересмотр прогнозируемых показателей обусловлен ожидаемыми серьезными инвестициями в сфере транспорта и связи. В этих сферах реальный рост в первом полугодии 2008 года составит соответственно 11% и 13%. В сфере услуг прогнозируемый показатель также пересмотрен в сторону повышения. Согласно прогнозам ЦБ, ожидается и 28%-30%-ое повышение объемов некоммерческих перечислений в Армению.

По мнению Совета ЦБ Армении при сохранении темпов развития сфер экономики в 2007 году реальный рост ВВП составит 10%-12%. В первом квартале 2008 года прогнозируется реальный рост экономики от 9% до 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.