В России создадут государственный кадастр недвижимости

Москва, 11 июля 2007, 14:37 — REGNUM  Все сведения об объектах недвижимости будут включены в государственный кадастр недвижимости, закон о создании которого 11 июля одобрил Совет Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Помимо сведений о недвижимом имуществе, в нем будет содержаться информация о государственной границе России, о границах между субъектами федерации, границах муниципальных образований, населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий.

Закон вводит новую профессию - кадастровый инженер. Инженер будет обеспечивать подготовку документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведений о недвижимом имуществе. Кадастровый инженер должен иметь квалификационный аттестат, выданный органами исполнительной власти регионов. Это может быть как индивидуальный предприниматель, так и наемный работник.

В государственный кадастр недвижимости могут быть включены земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, подземные сооружения. Положения закона не применяются в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.

Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц. Однако есть информация, которая не подлежит распространению. Отказ в ее получении можно оспорить в суде.

Кадастровый учет осуществляется по заявлению собственников или их представителей в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением как уникальных (вид объекта, его кадастровый номер, описание его границ, если это земельный участок), так и иных характеристик объекта недвижимости.

Постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете, а учет адреса правообладателя - в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления об учете адреса правообладателя. За постановку на учет объекта недвижимости уплачивается государственная пошлина.

Все выданные до принятия закона документы, описывающие объекты недвижимости для целей государственной регистрации, будут иметь равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

До 1 января 2015 г. субъекты РФ вправе устанавливать максимальные цены кадастровых работ в зависимости от объектов недвижимости. При этом, если региональные власти в соответствии с "дачной амнистией" устанавливали предельные цены на работы по территориальному землеустройству участков, то они должны распространяться и на кадастровые работы.

Закон вступит в силу с 1 января 2008 г. Однако уже с даты официального опубликования документа участки лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, но вещные права, на которые и их ограничения, в том числе аренда, зарегистрированы, будут признаваться ранее учтенными объектами недвижимости. План участка лесного фонда, а также документ, содержащий описание участка лесного фонда и удостоверенный соответствующим органом, осуществляющим государственный учет участков лесного фонда, признается юридически действительным.

Положение закона о создании единой федеральной информационной системы, в которую войдут государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях, начнет действовать с 1 января 2012 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст