Совет Федерации утвердил договор о разграничении полномочий с Татарстаном

Москва, 11 июля 2007, 14:34 — REGNUM  11 июля Совет Федерации одобрил договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики Татарстан". Соответствующий закон поддержали 122 сенатора при 4 "против" и 1 воздержавшемся, передает корреспондент ИА REGNUM. Договор подписан в июне этого года Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым. Срок действия договора составит 10 лет.

"Учитывая, что использование и охрана земли, недр, водных, лесных и других природных ресурсов на территории Республики Татарстан составляют основу жизни и деятельности ее многонационального народа, правительство Российской Федерации и Кабинет министров Республики Татарстан заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими (в результате длительного использования нефтяных месторождений с учетом горногеологических условий добычи углеводородов), культурными и иными особенностями Республики Татарстан", - говорится в договоре.

Для кандидатур на замещение должности высшего должностного лица Республики Татарстан устанавливается дополнительное требование, предусматривающее владение государственными языками Республики Татарстан.

Граждане РФ, проживающие на территории Татарстана, имеют право получать общегражданский паспорт гражданина РФ, с вкладышем на татарском языке и с изображением государственного герба республики.

Обсуждение законопроекта об утверждении договора, первый вариант которого был отклонен в феврале Советом Федерации, заняло менее пяти минут. Сенатор Валерий Кадохов предложил прекратить дискуссии по этому вопросу, поскольку он "уже достаточно обсуждался в прошлый раз". "Не понимаю вообще: президент второй раз вносит закон, одна палата его поддерживает, вторая тормозит", - заметил Кадохов.

Добавим, по словам главы комитета по региональной политике Рафгата Алтынбаева, все замечания палаты были учтены договаривающимися сторонами при подписании уточненного текста договора в июне этого года. Он подчеркнул, что текст был возвращен в "правовое поле и договор больше не конкурирует с нормами Конституции и федеральных законов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail