Эксперты возлагают большие надежды на создаваемое ОАО "Атомэнергопром"

Москва, 11 июля 2007, 14:30 — REGNUM  Специалисты атомной отрасли, эксперты и представители законодательной власти рассматривают создание ОАО "Атомэнергопром" как важный шаг на пути реализации реформы атомного энергокомплекса.

Так, научный руководитель Электрогорского НИЦ по безопасности Булат Нигматулин отмечает, что создаваемая "единая структура должна более эффективно решить управленческие проблемы, усилить хозяйственные связи между отдельными составляющими атомного энергетического комплекса". По его мнению, она также "должна привнести большую прозрачность в затраты на развитие и эксплуатацию атомных объектов".

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности, председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции Михаил Гришанков, в свою очередь, отметил, что "консолидация активов предприятия совершенно очевидно ведет к росту капитализации и, естественно, инвестиционным компаниям гораздо выгодней будет работать с таким мощным холдингом как Атомэнергопром".

По мнению члена Совета Федерации Михаила Маргелова, развитие гражданского направления атомного энергокомплекса по единой стратегии, что обеспечит создание "Атомэнергопрома", "крайне важно для проведения в жизнь федеральной программы развития атомного комплекса".

Наконец, уверенность в том, что создание "Атомэнергопрома" усилит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность атомного энергопромышленного комплекса уверены в "Союзе работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России". Как сообщили журналистам представители Союза, "создание единой структуры в атомной отрасли позволит вовлечь большее число организаций в решение социальных вопросов и приведёт к более динамичному развитию социально-трудовой сферы наших организации и отрасли в целом".

Эксперты также отмечают важную роль общественности в вопросах развития атомной энергетики страны: по словам Нигматуллина, "очень бы хотелось, чтоб работа атомного комплекса шла при поддержке всего населения России, и добиться этой поддержки - тоже очень важная задача".

В "Союзе работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России" задаются вопросом, как в новых условиях, после создания ОАО "Атомэнергопром", будет выглядеть модель отраслевой системы социального партнерства. "Важен принцип и механизмы взаимодействия сторон, работа отраслевой трехсторонней комиссии, подготовка нового отраслевого соглашения, соответствующего новым экономическим условиям, вопрос о гарантиях прав Союза работодателей", - отмечают в Союзе.

Михаил Гришанков в свою очередь отметил целесообразность госконтроля за деятельностью ОАО "Атомэнергопрома": "государство не имеете права ни на одну секунду упускать контроль в сфере ядерных технологий, поэтому для меня было очевидно, что 100% акций должно быть в его руках, - говорит он. - Плюс к тому у России есть обязательства по нераспространению ядерных технологий, то есть контроль дожжен быть предельно жёстким и осуществляться он будет, разумеется, на государственном уровне".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июля правительство РФ утвердило Устав ОАО "Атомэнергопром" и его кадровый состав. Компания объединит предприятия гражданского направления атомной отрасли. Совет директоров возглавил глава Росатома Сергей Кириенко, директором ОАО "Атомэнергопром" назначен замглавы ведомства Владимир Травин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука