Изменение налоговой базы приведет к потере доходов субъектов РФ

Москва, 11 июля 2007, 13:55 — REGNUM  Совет Федерации поддержал правительственные поправки в Налоговый кодекс, касающиеся изменений, связанных с практикой применения налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и земельного налога 11 июля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, закон едва был не отклонен сенаторами, потребовавшими гарантию компенсации выпадающих доходов субъектов РФ. Однако министр финансов Алексей Кудрин убедил членов верхней палаты парламента, что "этот закон почти во всех своих пунктах решает существенные проблемы российских граждан. Например, облегчает создание ТСЖ, снижает налоги на создание резервов для проведения капитальных ремонтов жилья".

Отметим, что за отклонение закона выступил комитет по бюджету Совета Федерации. В своем заключении на документ, которое поддержали большинство членов комитета, указано, что концепция закона была изменена "в связи с существенным расширением перечня статей налогового кодекса с 34 до 57". Глава комитета Евгений Бушмин подчеркнул, что эти изменения приведут к значительным выпадающим доходам региональных бюджетов.

Согласно одобренному закону, максимальный размер суточных выплат, с которых не будет браться подоходный налог - не более 700 руб. за день и не более 2500 руб. за день в загранкомандировке. При расчете налогооблагаемой базы предлагается не учитывать доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам обязательного и добровольного страхования, пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в пользу свою, супруга, родителей, детей-инвалидов. Согласно одобренным поправкам, социальные налоговые вычеты будут предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 тыс. рублей в налоговом периоде.

Принятые поправки освобождают от налога получателей дешевых ипотечных кредитов - ставка налога на материальную выгоду снижена с 35% до 13% при покупке не первого жилья, а за первое жилье, за которое гражданин получает налоговый вычет, налог с разницы между ставками не взимается.

Принятыми поправками на индивидуальных предпринимателей распространяется льгота по неначислению единого социального налога на выплаты работникам-инвалидам.

Согласно принятому документу, по налогу на прибыль организаций предлагается не учитывать при определении налоговой базы: суммы кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, а также перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных или уменьшенных иным образом. Изменения касаются вступительных и членских взносов, паевых вкладов, пожертвований, а также отчислений на формирование резерва на проведение ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или товариществу.

Законопроект устраняет также двойное налогообложение: фактически уплаченные российской организацией за пределами России суммы налога на имущество, принадлежащее организации и расположенное на территории других государств, засчитывается при уплате налога в России.

Кроме того, поправками устанавливается порядок определения налоговой базы в отношении земельных участков, расположенных на территории нескольких муниципальных образований, в отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства, предлагается применять повышающий коэффициент и исчисление налога с момента государственной регистрации прав на эти земельные участки.

Закон поддержали 121 сенатор при 8 "против" и 11 воздержавшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail