В Московском городском суде продолжается судебное заседание в отношении Сергея Мавроди

Москва, 11 июля 2007, 13:37 — REGNUM  11 июля в Московском городском суде продолжается судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы адвокатов основателя МММ Сергея Мавроди на приговор Чертановского суда Москвы от 26 апреля 2007 г., в соответствии с которым Мавроди обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорен к 4,5 годам лишения свободы, предает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

После заявления ряда ходатайств выступили адвокаты Мавроди, по их мнению, умысла на похищение чужого имущества у Мавроди не было, потерпевшим он ничего не обещал и в заблуждение их не вводил. Как заявила адвокат Макарова, это подтверждается имеющимися в суде доказательствами и тем, что действия Мавроди носили открытый характер, а также МММ действовало в соответствии с инструкциями Министерства финансов того времени. Ущерб потерпевшим был причинен из-за того, что в действия МММ вмешались следственные органы. Кроме того, как обратила внимание адвокат Мавроди, при взаимодействии вкладчиков с МММ увеличились доходы как МММ, так и самих вкладчиков, деньги вкладчиков Мавроди себе не присваивал.

Часть потерпевших заявляет о том, что Мавроди не мог один перечислить деньги на счета, а действовала целая организация. Кроме того, по их мнению, им должен быть возмещен ущерб с учетом индексирования рубля. Потерпевшие также обращают внимание на то, что необходимо привлечь к ответу чиновников из Департамента финансов и ценных бумаг, комиссии Минфина, ФСБ и МВД, которые должны были контролировать выпуск ценных бумаг и их эмиссию. По мнению потерпевших, следователям удалось увести чиновников из-под ответственности.

Также поднимается вопрос о том, что имуществом Мавроди распоряжаются третьи лица и обвиняемый Мавроди достоин более строгого наказания, чем то, которое назначил ему суд.

Еще одна группа потерпевших ставит вопрос о том, что их гражданские иски остались без рассмотрения, кроме того, суд не учел, что многие из них потеряли здоровье из-за причиненных им моральных страданий.

Еще одна группа потерпевших считает, что сумма гражданского иска была определена еще Хамовническим судом Москвы, а также МВД в тот момент, когда их признали потерпевшими и не настаивает на индексации. Как заявила на суде адвокат Макарова, защита настаивает на том, что материалы уголовного дела по обвинению Мавроди в мошенничестве были рассмотрены в суде, так как ни один из пунктов предъявляемого Мавроди обвинения, не является преступлением. Кроме того, Мавроди как учредитель не несет ответственности за ущерб, который причинила его организация. "Когда в 1997 г. МММ стал банкротом, был назначен конкурсный управляющий, который должен был распродать имущество и рассчитаться с кредиторами. Он не тратил деньги на себя, а вложил их в прибыльные акции "Газпрома" и др. компании. Кроме того, он тратил деньги на аренду, услуги спецсвязи, обеспечение нормальной работы своих предприятий", - подчеркнула она.

Кроме того, как, отметила Макарова, у Мавроди был домик в Тверской области и старый телевизор, это было все его имущество, заявила адвокат на суде.

Как заявила адвокат Гарибян, она просит суд отменить приговор в отношении ее подзащитного, и полностью его оправдать, а также отказать в удовлетворении исковых требований. Мавроди поддержал своих адвокатов и также заявил суду, что он считает себя невиновным. Гарибян также напомнила суду, что ее подзащитный провел срок заключения не в к колонии, а в СИЗО, где один день считается за два, а приговор в отношении него был незаконном и необоснованным.

В зале в данный момент в зале суда находится около 120 потерпевших, которые репликами и возгласами сопровождали, с их точки зрения, все спорные высказывания адвокатов и Мавроди.

Мосгорсуд удовлетворил требования потерпевших и предоставил самый большой, из имеющихся в суде, залов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится