Жителям Киргизии обещано трудоустройство в Новосибирске

Бишкек, 11 июля 2007, 10:33 — REGNUM  Новосибирск посетила делегация из Киргизской республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 июля в пресс-центре мэрии города, цель визита - обсудить вопросы пребывания и трудоустройства жителей Киргизии на территории Новосибирска.

10 июля делегация из Киргизии посетила мэрию Новосибирска. Встреча, которую провел заместитель мэра Валерий Федоров, началась с приветственных слов обеих сторон, после чего участники сразу приступили к обсуждению актуальных вопросов. Было отмечено, что последние изменения в миграционном законодательстве РФ с одной стороны упростили порядок легализации пребывания иностранных граждан на территории страны, с другой - ужесточили меры наказания за нарушения законов. Как отмечает киргизская сторона, ежегодно жители республики в основном выезжают на заработки в Россию (около 300 000) и Казахстан (около 100 000).

"Мы очень заинтересованы в этой встрече, так как ищем понимания и поддержки в вопросе легализации труда наших соотечественников. На сегодняшний день в республике ведется разъяснительная деятельность, разработаны методические рекомендации, памятки для тех, кто собирается выезжать за границу. Создан и работает информационно-консультационный центр, организован подбор трудоспособного населения по заявкам работодателей", - отметил председатель комитета по труду и миграционной политике, депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов.

По информации депутата, сегодня в Новосибирске находится около 12 000 мигрантов из республики. Консульство ведет на территории города разъяснительную работу о порядке оформления документов и получения гражданства. Представители консульства попросили новосибирские власти содействовать этой работе.

По данным миграционной службы Новосибирской области, за первое полугодие 2007 г. в несколько раз увеличилось количество оформленных разрешений на работу в Новосибирске и доля граждан Киргизии, получивших такое разрешение, - около 13%. В этом же полугодии всего приобрели российское гражданство около 4 000 человек, из них 41% - киргизы.

Руководитель представительства государственного комитета Киргизской республики по миграции и занятости в РФ Тажимамат Шаболотов поинтересовался у представителей новосибирской стороны о количестве вакантных мест на предприятиях города и возможностях подбора и устройства на эти вакансии жителей Киргизии через взаимодействие с городскими службами занятости.

Как отметил заместитель мэра Новосибирска Валерий Федоров, сегодня в Новосибирске растут объемы строительства жилья. В прошлом году было сдано 820 000 кв. метров жилья, в этом году планируется сдать 900 000 кв. метров. "Наша цель - выйти на более высокие показатели и строить по 1 кв. метру на человека, поэтому в первую очередь трудовые ресурсы будут необходимы как раз в сфере строительства".

По информации председателя комитета по труду мэрии Игоря Терехова, на новосибирском рынке труда сейчас около 25-30 тысяч вакантных мест. Из них три четверти - это рабочие специальности. Они необходимы в строительстве, промышленности и производственной сфере. Предприятия города заинтересованы в заполнении рабочих вакансий. Сдерживающим фактором здесь выступают жилищные проблемы мигрантов. Стороны также договорились о взаимодействии в вопросах обучения приезжих из Киргизии рабочим специальностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.