На международном кинофестивале в Иванове прошла презентация первой фотокниги о Тарковском

Москва, 11 июля 2007, 01:29 — REGNUM  10 июля в Иванове в рамках I международного кинофестиваля "Зеркало" прошла презентация фотокниги "Андрей Тарковский в объективе Александра Антипенко", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Книга многострадальная. Из профессиональных издательств, кому ни предлагал, никто даже никакого интереса не проявил, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Антипенко. - Мало того, на первой выставке в музее кино, когда Андрей Тарковский умер, я увидел свои не подписанные фотографии. В книге отзывов написал: "Это мои снимки, если кто-то заинтересуется, вот мой адрес, телефон". Через 3 дня все было вымарано. Тогда я был удивлен, что существует кто-то, кому не надо проявления автора".

"Впервые я услышал имя Андрея Тарковского в 1961 году, когда вышел фильм "Иваново детство". Параджанов тогда говорил всем своим гостям: "Пока не пойдете на "Иваново детство", не приходите. Посмотрите и запомните, что родился киногений Андрей Тарковский". Первые съемки Андрея Тарковского меня удивили. Он ведь, как режиссер, привык к оптике, корреспондентам, но когда я его снимал, у него даже усы от нервного соприкосновения с объективом ходили, как у таракана. Когда я снимал, не думал, что будет книга. Мне был интересен Тарковский, его фильмы, семья, дом, воздух, время, в котором он живет. Когда позже прочитал его теорию о запечатленном времени, подумал, что делал снимки согласно этой теории, снимал запечатленный свет, в котором он жил. Согласно теории Андрея Тарковского, я не пользовался дополнительным светом, лампами, вспышками. Кроме того, у меня была несовершенная камера, она не давала возможность снимать на длительных выдержках", - вспоминает Александр Антипенко.

"Я жил в гостинице в доме от киностудии, где жил Тарковский на 13-м этаже, часто заходил к нему. Мы говорили о многих фильмах, но об "Ивановом детстве", которое мне все время очень нравился, поговорить не удавалось: Тарковский все время уходил от этой темы. Потом я понял: когда он создал свою теорию запечатленного времени, "Иваново детство" в нее не вписалось. Фильм принес Тарковскому первую славу, первую любовь к нему международных фестивалей, он был обласкан, но ушел от этого. Тарковский хотел пригласить меня снимать "Сталкера", я не знал, уехал в Киев, был откомандирован на другую студию им. Горького снимать "Через тернии к звездам". Когда все уже оформилось, я получил его приглашение. С поезда сразу приехал к нему домой. Андрей Тарковский спрашивал меня про снятый мной "Аленький цветочек", он подбирал фактуру для "Сталкера". Я снимал на специальные фильтрозональные пленки для космоса. Хотелось сделать антицвет, который не радует глаз, а раздражает. Тогда мы решили, что "Сталкер" - не последний фильм, будем работать вместе еще. Когда я напечатал снимки со "Сталкера" и принес ему, на пленке в одном кадре был остаток гипосульфита, он делает пятно. Такое пятно надо размягчить и убрать, но оно попало именно так на голову, будто метастазы. Получился какой-то непонятный образ - Андрей сказал: "странно, странно, но пусть так и будет". Когда у него начался рак, я вспомнил этот снимок", - рассказал Антипенко.

"Я предлагал напечатать книгу очень многим, Никите Михалкову, киноакадемии "Золотой орел" - никакой реакции. Я не пробивной. Все получилось случайно, благодаря знакомой. Она узнала о моей мечте сделать книгу о Тарковском, позвонила подруге, связанной с издательством. Мне дали телефон главного редактора издательства "Русь-Олимп" Михаила Каминского, он сразу сказал: "Немедленно приезжайте ко мне! Я открываю новую рубрику в своем издательстве и очень заинтересован в Вашей книге". Я поставил одно условие - не гонорар, ничего подобного: сделать качественно. Должна быть матовая бумага и черный цвет. В конце концов, книгу напечатала типография дорогой редакции "Новости". "Русь-Олимп" перед ней еще в долгу. Сейчас на кинофестиваль ивановская область закупила часть экземпляров, гостям подарили. Бедные кинематографисты не могут купить книгу - она продается за 1 080 рублей", - сказал Александр Антипенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО