Пенсионерка награждена за срыв вооруженного ограбления (Ивановская обл.)

Иваново, 10 Июля 2007, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 10 июля, Управление внутренних дел Ивановской области сообщило детали чрезвычайного происшествия на почтамте города Кохма, в результате которого пенсионерка получила несмертельное пулевое ранение в живот и медаль за отвагу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Жительница города Кохмы, скромная сортировщица писем на почте Нина Обжерина и не подозревала, что на 68-м году жизни получит медаль "За отвагу", - сообщает пресс-служба областного УВД. - Столь высокую награду пенсионерка заслужила, совершив героический поступок. В апреле она буквально голыми руками попыталась задержать вооруженного бандита, который, сопротивляясь, открыл огонь из пистолета и серьезно ее ранил. Но благодаря мужеству женщины преступный план налетчика был сорван".

"В апрельский день Нина Обжерина с утра была на работе и занималась привычным делом - сортировала письменную корреспонденцию, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей облУВД Владислав Радостин. - Среди сотрудников центрального отделения почтовой связи Кохмы она считалась "профи", потому что трудилась на почтамте уже четверть века. Сначала работала почтальоном, а, став пенсионеркой, перешла на более легкую должность сортировщика письменной корреспонденции. "Около 11 часов, - вспоминала Нина Обжерина, - к нам на почту зашел молодой человек. Поначалу я приняла его за ремонтника, который пришел компьютеры чинить. Затем вижу: этот мужик вдруг подошел к оператору Кате Пискуновой и стал пытаться вынуть из ее кассы ящик с деньгами. "Отдавай наличность", - потребовал он. Тут-то я и поняла, что это ограбление".

Налетчик стоял к Нине Обжериной спиной, поэтому он не сразу заметил отважную женщину, которая решила атаковать его сзади. Только когда преступник повернулся к пенсионерке лицом, она увидела в его руках пистолет. "Честно говоря, я тогда не верила, что он стрелять будет. Думала: может, он для испуга игрушечный пистолет взял, или там патроны у него холостые. Но он сначала в пол пальнул, а затем в меня пулю выпустил", - рассказала Нина Обжерина.

После выстрела она упала на пол. Пуля попала в живот. По рассказам Нины Обжериной, будучи в шоковом состоянии, она даже не потеряла сознание и видела, как ее коллеги продолжали бороться с разбойником. Оператор Валентина Гаар тем, что было под рукой, сильно ударила преступника, после чего злодей выбежал из здания почты, не осуществив преступный план.

На вопрос, откуда у Нины Обжериной взялось столько мужества и боевого духа, она только руками разводила: "Я вообще очень тихий, миролюбивый человек. В детстве даже замкнутым ребенком была, вероятно, потому что в 10 лет без матери осталась, и воспитывал нас с сестрой и братом отец. А "воюю" я сейчас только со своими девчонками - у меня же две дочери и внучка".

После ранения Нина Обжерина 15 дней пролежала в реанимации, затем еще 2 месяца - в ивановской облбольнице, где ей сделали две сложных операции. "Спасибо моим заботливым докторам и девочкам с почты, которые сдавали для меня кровь, руководству почтамта за то, что оплатило все лечение, иначе я бы не выжила, - благодарила пенсионерка. - И, конечно же, большое спасибо моим родным". Внучка Оля до сих пор вспоминает это трудное для их семьи время с содроганием: "Сначала нам сказали, что дела очень плохи, возможно, задет позвоночник. Мы по несколько раз в день звонили в больницу, спрашивали о состоянии бабушки. Только через несколько дней врачи нас обрадовали, сказав, что самое худшее не произошло, но рана серьезная и потребует долгого лечения".

Из-за ранения Нине Обжериной пришлось уйти с работы, сейчас она инвалид второй группы. Однако если бы все произошедшее случилось снова, женщина поступила бы так же. Если бы не ее решительные действия, трудно представить, как развернулись бы события дальше.

Как было установлено следствием, разбойное нападение, жертвой которого стала Нина Обжерина, было заранее спланировано и подготовлено целой преступной группой. Сотрудники УФСБ и областной милиции сразу же смогли установить и вскоре задержать организаторов и соучастников данного преступления. В мае этого года лица, спланировавшие налет на Кохомское почтовое отделение, предстали перед судом. Все получили реальные сроки лишения свободы от 5 до шести с половиной лет в колониях общего и строгого режимов. Лишь непосредственный исполнитель вооруженного нападения, некто Гуссейнов, лицо без определенного места жительства, до сих пор находится в федеральном розыске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира