Нижегородский мэр одобрил рабочую модель памятника основателю города

Нижний Новгород, 9 июля 2007, 17:50 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов одобрил скульптурную композицию основателю города святому Великому князю Георгию Всеволодовичу и его духовнику епископу Симону.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он сообщил 9 июля в ходе осмотра модели памятника в мастерской нижегородского скульптора Виктора Пурихова, который занимается созданием памятника.

По словам Булавинова, изначально планировалось закончить работу в феврале, но сейчас решено, что торжественное открытие памятника состоится 4 ноября: "Есть некоторые сложности с законодательством, но мы приложим все усилия, чтобы успеть в срок",- отметил он.

Мэр добавил, что ему скульптура очень нравится: "И внешний вид, и целеустремленность обеих фигур, и хорошее сочетание всего вместе мне очень нравятся. Уверен, что комиссия приняла абсолютно правильное решение, одобрив этот проект".

Булавинов напомнил, что на прошлой встрече у Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия были некоторые замечания к скульптуре по церковным канонам. "Мы - люди светские, поэтому чего-то можем не знать, но сейчас все исправлено в соответствии с церковными канонами, и у нас никаких замечаний к памятнику нет",- пояснил мэр.

В свою очередь Пурихов сообщил, что сегодня цельнорабочая модель, сделанная из глины, уже на выходе. В дальнейшем эта же форма будет сделана из гипса, затем из глины будет сделан памятник в полную величину (7 метров), который в последствии отольют из бронзы.

Скульптор также отметил, что в ближайшее время администрацией города будет проведено 2 конкурса - по выбору фирмы, которая сделает постамент, и фирмы, которая отольет форму из бронзы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, монумент будет установлен на площадке около Архангельского собора на территории нижегородского Кремля. Памятный крест, поставленный на этой площадке в память 1000-летия крещения Руси, будет сдвинут на несколько метров к центру площади.

По словам архитектора проекта Вадима Воронкова, было решено, что памятник надо ставить по осевой линии, которую будут составлять собор, памятник и крест. Он также считает, что необходимо вырубить деревья перед собором, так как они мешают заднему плану: "Памятник должен быть на фоне белых стен храма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.