Петербургский омбудсмен не против "теневого" уполномоченного по правам человека

Санкт-Петербург, 9 июля 2007, 17:50 — REGNUM  "Я только приветствую появление "теневого" уполномоченного по правам человека, так как конкуренция всегда является стимулом к деятельности", - заявил на пресс-конференции сегодня, 9 июля, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Михайлова, "теневой" уполномоченный должен будет осуществлять те же функции, что и он, и столкнется с теми же самыми проблемами при организации своей деятельности.

Присутствовавший на пресс-конференции член "Международного общества защиты прав человека" Владимир Новицкий подчеркнул, что он считает необходимым создание "теневого" омбудсмена. По его словам, оптимальным будет создание общественного совета при уполномоченном, который осуществлял бы сотрудничество с международными правозащитными организациями и с ведущими правозащитниками в Санкт-Петербурге. Новицкий отметил, что в состав общественного совета следует включить Юлия Рыбакова. "Рыбаков долгое время занимался защитой прав граждан и обладает большим опытом в данном вопросе", - добавил он.

Напомним, петербургские правозащитники выступали против кандидатуры бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игоря Михайлова на пост уполномоченного по правам человека. В письме, отправленном 26 июня городским парламентариям, правозащитники отмечали, что в постановлении Законодательного собрания "О подготовке избрания уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге" говорится о необходимости "наличия у кандидата познаний в области прав и свобод человека и гражданина, опыта их защиты", и подчеркивали, что "к сожалению, требования, указанные в документе, не могут быть отнесены к выдвинутому кандидату".

В письме также указывалось, что Михайлов "публично выступил против законопроекта о доплатах до уровня прожиточного минимума неработающим пенсионерам", "проголосовал против поддержанного отраслевым профсоюзом работников образования закона о региональных надбавках бюджетникам", "открыто выступил против закона о школьных завтраках". В то же время правозащитники напоминают, что бывший депутат "нисколько не скрывал, что готов поддерживать любые начинания исполнительной власти, начиная с губернатора и заканчивая президентом". "Избрание Игоря Михайлова на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге нанесет ущерб престижу Законодательного собрания в глазах избирателей и, конечно, исключит возможность сотрудничества правозащитного сообщества Санкт-Петербурга со столь важным для города институтом защиты прав и свобод граждан", - говорится в обращении правозащитников.

Письмо подписали, в частности, председатель правозащитной общественной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова, председатель российского комитета "Адвокаты в защиту прав человека" Юрий Шмидт, депутат петербургского парламента двух первых созывов Леонид Романков и другие.

Напомним, Юлий Рыбаков был главным соперником Игоря Михайлова при выборах на пост уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и проиграл ему во втором туре. Михайлов набрал 31 голос за, Рыбаков - четыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.