КПРФ: Голоса иностранных избирателей укрепят позиции тех, кто возглавит региональный список

Москва, 9 июля 2007, 17:30 — REGNUM  Закон, наделяющий партии правом приписывать голоса граждан России, проживающих за рубежом, на выборах в Госдуму к произвольной региональной группе, проработан не до конца, - полагает первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ Иван Мельников. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 июля, комментируя одобренные Госдумой в трех чтениях поправки в выборное законодательство, Мельников отметил, что "не ясно, можно принимать решение о переадресации голосов какой-либо региональной группе решением съезда до начала избирательной кампании или можно сделать это позже". Кроме того, по словам депутата, до сих пор так и не поступила из Центральной избирательной комиссии (ЦИК) окончательная разбивка на региональные группы. "А, значит, что бы мы сейчас ни расписывали, - это не будет окончательным решением", - сказал Мельников.

Говоря о принципе подхода к использованию голосов зарубежных соотечественников, Мельников отметил, что КПРФ будет "выбирать региональную группу, нуждающуюся в подобном донорстве, не столько по принципу слабости или силы позиций партии в том или ином регионе, а в большей степени - по принципу желания поддержать те или иные личности, которые возглавляют региональный список".

По словам Мельникова, лучше других за КПРФ голосуют Украина, Белоруссия, Казахстан, а также так называемые непризнанные республики - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. "Они эффективнее остальных не с точки зрения получаемого нами процента голосов поддержки, а по своему общему вкладу в наш результат: все же там имеет права голоса куда больше граждан, чем в той же Латинской Америке", - сказал Мельников. Он также подчеркнул, что более объективные результаты у КПРФ в Абхазии и Южной Осетии. "Там, в отличие от бывших республик СССР, - голосование проходит не при посольствах, где силен административный ресурс, а на специальных участках. Кстати, мы будем вести полноценную агитационную кампанию в этих регионах и ожидаем там результат еще лучше, чем он был раньше", - заявил Мельников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 6 июля Госдума приняла в трех чтениях законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по вопросу отнесения к региональной группе кандидатов голосов избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации). Поправки в выборное законодательство дают партиям право при выдвижении общефедеральнго списка кандидатов в депутаты, который должен быть разделен на региональные группы, самостоятельно принимать решение о том, к какой региональной группе приписать голоса всех иностранных избирателей. По данным председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, общее число российских избирателей, проживающих за границей, приближается к полутора миллионам человек, а правом голоса обладают порядка 200 тыс. человек. Как известно, весьма высока концентрация избирателей в непризнанных государствах - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.