Внешняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в резиденции Оксарой принял делегацию Арабской координационной группы (АКГ) во главе с президентом Исламского банка развития Ахмадом Мухаммадом Али. В состав Арабской координационной группы входят Исламский банк развития (ИБР) и арабские финансовые фонды - Саудовский фонд развития, Фонд развития Абу-Даби, Фонд ОПЕК, Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР). В столичном отеле "Интерконтиненталь" на заседании "круглого стола" АКГ узбекская сторона представила широкий спектр инвестиционных проектов, реализация которых представляет взаимный интерес. Как считает президент ИБР Ахмад Мухаммад Али, особо стоит обратить внимание на возможность совместной стратегии. Средства арабских фондов могут быть направлены на финансирование проектов в области водоснабжения, энергетики, ирригационного хозяйства и транспортной инфрастуктуры с участием других международных финансовых институтов. "Рабочие механизмы для реализации подобной стратегии необходимо восстанавливать и создавать", - заявил на заседании директор операционного департамента Фонда ОПЕК Саид Аисси: "И этот процесс начался. Неотъемлемый компонент узбекско-арабского политического и экономического сближения - личные контакты политиков, предпринимателей, ученых". В ходе переговоров с арабскими финансовыми институтами министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев сообщил, что правительство республики планирует привлечь до 2010 года со стороны арабских финансовых институтов инвестиции в размере более $1,6 млрд. На заседании "круглого стола" его участники договорились о создании совместной рабочей группы для координации процессов реализации проектов. Газеты "Народное слово", Uzbekistan Today, "Деловой партнёр", "Жамият" ("Общество") пишут, что члены Арабской координационной группы выразили заинтересованность в расширении кооперации с Узбекистаном и заявили о готовности оказать финансовое содействие в реализации приоритетных проектов.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 4 июля в резиденции Оксарой принял первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова. Сергей Иванов отметил, что Россия считает Узбекистан одним из важных партнеров в Центральной Азии, и основная цель визита заключается в рассмотрении новых возможностей дальнейшего развития взаимовыгодных связей. В частности, подчеркнул он, у обеих сторон имеется большой потенциал для дальнейшего расширения научно-практического сотрудничества в области высоких технологий. На встрече состоялся подробный обмен мнениями о развитии двусторонних отношений, а также по другим интересовавшим стороны вопросам, сообщают газеты "Жамият", Uzbekistan Today со ссылкой на УзА. Газета "Деловой партнёр" информирует, что в этот же день в рамках приезда вице-премьера России, состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран. На встрече премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил, что товарооборот между странами в 2007 году увеличился почти в два раза - с $3 млрд. до $5 млрд. В свою очередь Сергей Иванов отметил, что Россия готова наращивать объём своих инвестиций в экономику Узбекистана. По его словам, Россия будет подходить к развитию сотрудничества с Узбекистаном "самым серьёзным образом".

В рамках визита генерального директора по делам Азии и Тихоокеанского региона министерства иностранных дел Республики Индонезия Примо Аули Джулианто в Ташкенте состоялся бизнес-форум представителей узбекско-индонезийских деловых кругов. В бизнес-форуме приняли участие руководители министерств и ведомств сферы внешнеэкономических связей, финансов, энергетики, транспортных коммуникаций, туризма, ряда компаний и концернов двух стран. Ныне между двумя странами действует ряд межправительственных соглашений. В их числе об экономическом и техническом сотрудничестве, о поощрении и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения. На форуме подробно обсуждались вопросы, касающиеся дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества в сферах энергетики и минеральных ресурсов, банковско-финансовой, туризма, производства мебели и легкой промышленности, в частности широкого привлечения индонезийских компаний к процессу приватизации в Узбекистане. Делегация Индонезии провела переговоры в Министерстве иностранных дел Узбекистана. Стороны обменялись мнениями по интересующим их вопросам международного значения, развития и укрепления двусторонних связей. По сообщениям корреспондентов газеты Uzbekistan Today интерес у индонезийских представителей деловых кругов вызвали презентации "Инвестиционный потенциал текстильной и кожевенной отрасли Узбекистана. Перспективы развития сотрудничества с компаниями Индонезии", "Жемчужины Великого шелкового пути. Туристический потенциал Узбекистана".

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил кредит в размере $20,7 млн. для реализации проекта по реформированию управления государственными финансами Узбекистана. Как сообщается газета Uzbekistan Today, ссылаясь на пресс-релиз постоянного представительства АБР в Ташкенте, проект общей стоимостью $37,4 млн. реализуется с целью улучшить процесс планирования и использования государственных финансовых ресурсов и повысить эффективность и прозрачность исполнения бюджета. Газета "Новости Узбекистана" пишет, что данный проект соответствует стратегии и программе АБР для Узбекистана, которая направлена на содействие стране в переходе к рыночной экономике и развития системы государственного управления. В рамках проекта намечено определить план действий правительства на последующие 12 лет по созданию системы казначейства, принять и реализовать современную единую систему исполнения бюджета и отчетности, а также внедрить систему среднесрочного бюджетного планирования, отмечается в пресс-релизе. В частности, предусмотрены создание территориальных подразделений казначейства по всей стране, которые будут обслуживать бюджетные организации и налоговые органы, модернизация казначейских операций путем создания единой информационной системы и телекоммуникационной сети по управлению государственными финансами, а также создание централизованной системы бухгалтерского учета для управления, мониторинга и оценки проекта. Проект рассчитан до конца 2011 года. Правительство Узбекистана выделяет на его реализацию $16,7 млн.

Внутренняя политика

Узбекистан в 2007 - 2008 годах намерен провести реформу обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщает газета "Новый век" со ссылкой на Вести.uz. Реформирование планируется начать с принятия закона, регулирующего этот вид страховой деятельности в современных условиях. В настоящее время рабочей группой Государственной инспекции по страховому надзору (Госстрахнадзор) совместно со специалистами страховых компаний республики завершена разработка проекта закона "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств". Как уточнили газете Uzbekistan Today в Госстрахнадзоре, законопроектом определены нормы, организация этого вида страхования и механизмы его осуществления для адекватного и гарантированного возмещения ущерба пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Разработка законопроекта предусмотрена программой реформирования республиканского рынка страховых услуг на 2007 - 2010 годы, утвержденной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Ожидается, что законопроект будет направлен в нижнюю палату узбекского парламента для рассмотрения осенью текущего года. По мнению экспертов и разработчиков закона, ОСАГО должно стать локомотивом для развития страхового рынка. Люди смогут узнать о существовании страховых продуктов, которыми ранее не интересовались, в частности для автовладельцев, обеспечивающих комплексную страховую защиту их автомобилей, здоровья и жизни. С этим будет связан и общий рост страховой культуры населения.

Общество

В Токио состоялся узбекско-японский "круглый стол" на тему "Формирование гражданского общества: опыт Узбекистана", информирует газета Uzbekistan Today. Его организаторами явились Центр по центральноазиатскому сотрудничеству Университета Цукуба и Институт по изучению гражданского общества (ИИГО) Узбекистана. Центр по центральноазиатскому сотрудничеству, изучающий процессы формирования гражданского общества и осуществления демократических, общественно-политических, социально-экономических реформ в странах Центральной Азии, привлек к работе "круглого стола" научных и общественных деятелей Японии, крупных специалистов по Центральной Азии, представителей институтов гражданского общества Японии. В ходе мероприятия японская сторона ознакомилась с достижениями и перспективами Узбекистана в сфере формирования основ гражданского общества. Выступившие представители Института по изучению гражданского общества Узбекистана акцентировали внимание участников на нынешнем этапе формирования гражданского общества. По мнению японских организаторов "круглого стола" в Токио, его проведение будет способствовать подробному ознакомлению политических и экспертных кругов Японии с ходом социально-экономических реформ в Узбекистане, в том числе с процессами развития гражданского общества в республике.

Образование

В Ташкенте на заседании "круглого стола" Арабской координационной группы, в состав которой входят Исламский банк развития, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд международного развития ОПЕК и Абу-Дабийский фонд развития, состоялась презентация проектов в системе народного образования Узбекистана. Выступивший на ней министр народного образования Тураб Джураев отметил, что на сегодняшний день в системе образования с участием иностранных инвестиций (льготные кредиты Азиатского банка развития (АБР), Исламского банка развития (ИБР), Всемирного банка, а также Республики Корея и Китайской Народной Республики) реализуется семь проектов. Их общая сумма составляет $170 млн. Из этих средств по настоящее время освоено $24,4 млн. По словам министра, сейчас ведётся работа по подготовке двух новых проектов за счёт кредитных средств АБР и Всемирного банка общей стоимостью $55 млн. По сведениям газеты "Вечерний Ташкент" в рамках этих проектов запланировано оснащение более 2200 школ учебно-лабораторными кабинетами, инвентарём, мебелью и оборудованием, внедрение системы подушевого финансирования, совершенствование системы повышения квалификации педагогических работников школ и дошкольных образовательных учреждений. Министр считает, что в результате реализации всех намеченных проектов ожидается строительство и оснащение 20 общеобразовательных школ, а также оснащение 800 общеобразовательных школ современным учебно-лабораторным оборудованием.

ИКТ

В Ташкенте состоялось общее собрание акционеров "Узбектелеком", на котором рассматривались результаты финансово-хозяйственной деятельности компании за 2006 год и другие вопросы, информируют газеты "Новости Узбекистана", "Зеркало XXI века" со ссылкой на УзА. Собрание открыл заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель наблюдательного совета АК "Узбектелеком" Абдулла Арипов. Акционерная компания "Узбектелеком" - крупнейшей оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Используя современные телекоммуникационные технологии, компания предлагает все виды услуг голосовой связи, доступа в Интернет, услуги беспроводной связи на основе стандарта CDMA, передачи данных, предоставляет технические средства для передачи программ телерадиовещания и другие дополнительные виды обслуживания. За прошедший 2006 год АК "Узбектелеком" получены доходы от оказываемых услуг в размере 154,9 миллиарда сумов ($122,5 млн.). Прибыль от общехозяйственной деятельности составила 8,1 миллиарда сумов ($6,4 млн.). Прирост основных телефонных аппаратов по филиалам и предприятиям компании составил более 28,5 тыс. В отчетном году компанией был реализован ряд проектов, включая замену аналоговых АТС на цифровые коммутационные системы в Ташкентской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областях, построено свыше 1000 км волоконно-оптических линий внутризоновой связи по проекту JBIC, завершены работы по другим объектам. На собрании акционеров было принято решение о распределении прибыли по итогам 2006 года, утвержден бизнес-план на 2007 год. Был также заслушан отчет наблюдательного совета АК "Узбектелеком" и избран его новый состав.

Здравоохранение

Прибывшие из Германии в Узбекистан врачи провели осмотр 450 детей с тяжелыми врожденными и приобретенными пороками. Германские врачи работали в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской, Самаркандской областях и в Ташкенте. Порядка десяти ребят будут приглашены на лечение в ведущие клиники Европы. Акция проводится международной благотворительной организацией "Фриеденздорф Интернейшнл", фондом "Соглом авлод учун" ("За здоровое поколение") и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан на основе соглашения, подписанного в 2002 году. "Фриеденздорф Интернейшнл" работает более чем в двадцати странах и сотрудничает с ведущими клиниками Европы, оказывающими бесплатную медицинскую помощь детям. По сведениям газет "Зеркало XXI века", Uzbekistan Today, из Узбекистана в клиниках Европы по линии этой международной организации получили бесплатное лечение около 100 детей.

Узбекистан посетила делегация специалистов ведущего медицинского центра Израиля "Герцлия". В ходе визита израильские медики ознакомились с деятельностью таких медицинских центров Узбекистана, как Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и Республиканский научный центр хирургии имени Вахидова. В процессе обмена опытом врачи двух стран обсудили новейшие медицинские разработки по лечению кардиологических и гинекологических заболеваний. "Мы и в дальнейшем намерены развивать сотрудничество с узбекистанскими коллегами", - сообщил в интервью газете Uzbekistan Today кардиолог центра "Герцлия" Мотро Михаэль.

Экология

Японская Mitsubishi Corp. в 2007-2008 годах намерена осуществить проект "механизма чистого развития" (МЧР) на трех крупнейших узбекских химзаводах - ОАО "Навоиазот", ОАО "Электрохимпром" и ОАО "Ферганаазот" общей стоимостью около $40 млн. Как сообщили газете Uzbekistan Today в ГАК "Узхимпром", специальным постановлением Президента Республики Узбекистан было определено процентное соотношение дополнительного дохода от реализации сертифицированных сокращенных выбросов на мировом рынке, распределяемого после вычета общих затрат по проекту в пропорции: 80% - узбекской стороне, 20%- японской компании. Постановлением Президента Республики Узбекистан в лице Министерства экономики создан национальный орган по МЧР. В основные функции национального органа входят отбор, внесение в Межведомственный совет инвестиционных проектов, предлагаемых для реализации в рамках МЧР для одобрения, и их мониторинг, а также взаимодействие с исполнительным советом по МЧР при секретариате Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В соответствии с ТЭО проекта японская компания осуществит поставку на узбекские химзаводы технологии и ноу-хау по утилизации парниковых газов, что позволит снизить выбросы на 80% от существующего уровня. Реализация проектов рассчитана до конца 2008 года. Финансирование проектов будет осуществляться за счет средств, привлекаемых японской компанией без гарантий правительства Узбекистана в счет передачи компании сертифицированной эмиссии сокращенных выбросов. Узбекистан сегодня может предложить проекты в нефтегазовой, химической промышленности, энергетике для их реализации в рамках МЧР. Предварительные оценки показывают, что каждая из этих отраслей имеет огромный потенциал сокращения выбросов. Как "развивающаяся страна" в терминах протокола, Узбекистан не имеет количественных целей по снижению выбросов парниковых газов в первый период обязательств (2008-2012), однако страна вправе участвовать в глобальном углеродном рынке в рамках МЧР. Киотский протокол предоставляет возможность получить дополнительное финансирование проектов по энергосбережению.

Культура

Вопросы политики, религии, сохранения мира и стабильности стали главными темами обсуждения участниками международного форума "Исламские ценности Центральной Азии: толерантность и гуманизм", проходившего в Ташкенте. Организаторами конференции стали Институт истории АН Узбекистана, Ташкентский исламский университет, Французский институт исследований Центральной Азии, Международный институт центральноазиатских исследований при ЮНЕСКО и Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане. В форуме приняли участие более 150 видных ученых из Узбекистана, России, Франции, Голландии, Швейцарии, Японии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Ирана и ряда других стран. На нем прозвучало 35 докладов, содержащих сведения о древнем и богатом наследии узбекского народа, той роли, которую сыграл Узбекистан в истории исламской цивилизации и культуры. Как сообщает газета Uzbekistan Today, в течение двух дней ученые из 11 стран знакомили участников форума со своими докладами, широкий тематический диапазон которых колебался от истории до искусства, начиная с традиций исламской культуры и заканчивая государственными подходами и программами в этой сфере. В Государственном музее истории Узбекистана АН Узбекистана в рамках седьмой международной конференции "Корееведение Центральной Азии: достижения и перспективы", посвященной 70-летию переселения корейцев в Центральную Азию, открылась выставка "Корейская национальная традиционная одежда". Ее организаторами выступили Центральноазиатская ассоциация корееведения, Корейское общество костюмов и Ташкентский государственный институт востоковедения. На выставке представлены различные костюмы - от традиционного и детского до модернизированных современных вариаций. По мнению газеты "Правда Востока" особого внимания заслуживает костюм главной героини сериала "Хванг Дин И", очень популярного в Корее. Его представила дизайнер Ким Хэ Сун. Авторами всех костюмов являются профессора, специализирующиеся на дизайне корейской традиционной одежды. Как подчеркнула на открытии выставки президент Корейского общества национальных костюмов Ким Ги Сук: "Это еще одна открытая дверь в ознакомлении узбекистанцев с корейской культурой". "Республика Узбекистан - государство с богатой культурой и историей", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Узбекистане Кен Джэ Мин: "У Республики Корея тоже богатая история. Именно в этом аспекте наши государства имеют большой потенциал и возможности для культурного обмена. Благодаря сегодняшней выставке многие граждане Узбекистана наглядно узнают, что такое традиционный корейский костюм. Надеюсь, она станет хорошей возможностью поднять уровень взаимопонимания и сблизить наши народы".