Духовным академиям разрешат выдавать дипломы государственного образца

Москва, 9 июля 2007, 09:22 — REGNUM  Духовные высшие учебные заведения смогут получать государственную аккредитацию, а их выпускники - дипломы государственного образца, сообщает 9 июля корреспондент ИА REGNUM. Соответствующие поправки в закон "Об Образовании" и закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" внесены в Государственную думу РФ. Духовные образовательные учреждения смогут получать государственную аккредитацию, не устанавливая государственный статус учреждения (сейчас учреждения профессионального религиозного образования регистрируются в качестве религиозных организаций - ИА REGNUM). Поэтому в дипломах не будет изображения герба РФ.

По мнению авторов законопроекта - председателя комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева и председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, законопроект расширит правовые возможности для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования страны. Но и духовные учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы привести свои программы в соответствие с государственным стандартом профессионального образования. Законопроект, направлен, в том числе и на преодоление разрыва между программами светских и религиозных учебных заведений.

Духовные высшие учебные заведения, например, православная академия или исламский университет, должны будут следовать государственному образовательному стандарту по направлению "теология", принятому Министерством образования и науки РФ в 2000 году. Таким образом, диплом выпускника духовной академии будет сопоставим с дипломом психолога, историка, социолога.

Как заявлял ранее ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, интерес государства заключается в том, чтобы с верующими работали квалифицированные специалисты. Вместе с тем, по его словам, в российских исламских вузах зачастую преподают выходцы из арабских стран, не понимающие общественных реалий нашей страны.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Алексея Чернышова (ЛДПР), образование и религиозное, и светское надо контролировать постоянно и неукоснительно, ведя определенную государственную линию, основываясь на определенной идеологии, "иначе в образовавшийся вакуум проникают другие идеи, в том числе и радикального толка". Но, по его мнению, "госконтроль не означает контроль чиновников, чтобы не получилось так, что идеология чиновников заменила государственную идеологию".

В России, по данным Министерства образования и науки, 39 духовных учебных заведений имеют лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность и подготовку профессиональных кадров. Но сейчас выпускники, в том числе, всемирно известных Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, обладателями высшего образования официально не признаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу