Число граждан Латвии, проголосовавших вчера, 7 июля, на прошедшем в республике референдуме по законам о государственной безопасности, является недостаточным для того, чтобы всенародное голосование считалось состоявшимся, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, участникам голосования предлагалось высказаться "за" или "против" отмены приостановленных президентом Латвии законов "Поправки к закону "О национальной безопасности" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности", которые парламент ещё до референдума и так вернул в их прежнюю редакцию, для чего по каждому нужно было заполнить отдельный бюллетень. Согласно Конституции, референдум состоялся бы при участии в нём, по крайней мере, половины от проголосовавших на последних парламентских выборах октября прошлого года или 453 730 человек.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центральной избирательной комиссии, на 03.00 мск сегодня, 8 июля, по результатам предварительного подсчёта голосов на 978 избирательных участках из 1 000 общее число проголосовавших по обоим законам составило по чуть более 325 тысяч человек. В частности, по закону "Поправки к закону "О национальной безопасности" проголосовали 325 276 человек, в том числе 309 603 или 95,18% "за" его отзыв, а по закону "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности" - 325 090 человек, в том числе 309 958 или 95,35% "за" его отзыв.

Как уже сообщало ИА REGNUM, изменения в упомянутые законы были внесены в спешке 8 января текущего года на внеочередном заседании правительства в порядке 81-й статьи Конституции, позволяющей Кабинету министров в период между сессиями парламента в порядке безотлагательной необходимости принимать правила с силой закона. Подтверждённые затем Сеймом поправки существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны и расширяли доступ к квалифицированной информации, что на взгляд ряда экспертов и президента страны Вайры Вике-Фрейберги могло осложнить информационный обмен Латвии с партнёрами по НАТО. Глава государства дважды возвращала принятые законы на повторное рассмотрение Сейма, однако, правящее большинство их упорно оставляло без изменений. Тогда президент Латвии впервые в истории республики воспользовалась ещё одним данным главе государства Конституцией правом, приостановив на два месяца провозглашение законов. Противостояние между ветвями власти вызвало серьёзный политический кризис и в худшем случае даже могло закончиться роспуском Сейма. В результате парламент срочно вернул спорные законы в их первоначальную редакцию и даже отменил 81 статью Конституции, хотя на процедуру всенародного голосования это уже не могло повлиять, так как необходимое количество подписей за проведение референдума было собрано.

С учётом отмены парламентом ранее принятых поправок, любой исход референдума не имел бы юридических последствий, как в плане законотворчества, так и для правящей коалиции. Однако, заметим, не состоявшийся референдум - это теперь лишний козырь правительственным партиям в полемике с их оппонентами. Так, один из доводов тех, кто призывал участвовать во всенародном голосовании, заключался в том, что в случае результата "за" отмену законов правительство больше не смогло бы повторить неудавшуюся "реформу" спецслужб. В свою очередь, теперь теоретически может, тем более, что второй и предельно возможный срок пребывания на посту президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, проявившей в этом вопросе несгибаемую политическую волю, истёк в полночь 7 июля.

Между тем, новый президент страны Валдис Затлерс, инаугурация которого пройдёт сегодня, 8 июля, как уже сообщало ИА REGNUM, был в своё время одним из учредителей Народной партии, возглавляемой ныне премьер-министром Айгаром Калвитисом.

Добавим, на проведение несостоявшегося референдума правительство выделило 2 018 551 латов (100 425 423 рубля).