Низкая явка сорвала референдум по законам о госбезопасности в Латвии

Рига, 8 Июля 2007, 03:53 — REGNUM  Число граждан Латвии, проголосовавших вчера, 7 июля, на прошедшем в республике референдуме по законам о государственной безопасности, является недостаточным для того, чтобы всенародное голосование считалось состоявшимся, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, участникам голосования предлагалось высказаться "за" или "против" отмены приостановленных президентом Латвии законов "Поправки к закону "О национальной безопасности" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности", которые парламент ещё до референдума и так вернул в их прежнюю редакцию, для чего по каждому нужно было заполнить отдельный бюллетень. Согласно Конституции, референдум состоялся бы при участии в нём, по крайней мере, половины от проголосовавших на последних парламентских выборах октября прошлого года или 453 730 человек.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центральной избирательной комиссии, на 03.00 мск сегодня, 8 июля, по результатам предварительного подсчёта голосов на 978 избирательных участках из 1 000 общее число проголосовавших по обоим законам составило по чуть более 325 тысяч человек. В частности, по закону "Поправки к закону "О национальной безопасности" проголосовали 325 276 человек, в том числе 309 603 или 95,18% "за" его отзыв, а по закону "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности" - 325 090 человек, в том числе 309 958 или 95,35% "за" его отзыв.

Как уже сообщало ИА REGNUM, изменения в упомянутые законы были внесены в спешке 8 января текущего года на внеочередном заседании правительства в порядке 81-й статьи Конституции, позволяющей Кабинету министров в период между сессиями парламента в порядке безотлагательной необходимости принимать правила с силой закона. Подтверждённые затем Сеймом поправки существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны и расширяли доступ к квалифицированной информации, что на взгляд ряда экспертов и президента страны Вайры Вике-Фрейберги могло осложнить информационный обмен Латвии с партнёрами по НАТО. Глава государства дважды возвращала принятые законы на повторное рассмотрение Сейма, однако, правящее большинство их упорно оставляло без изменений. Тогда президент Латвии впервые в истории республики воспользовалась ещё одним данным главе государства Конституцией правом, приостановив на два месяца провозглашение законов. Противостояние между ветвями власти вызвало серьёзный политический кризис и в худшем случае даже могло закончиться роспуском Сейма. В результате парламент срочно вернул спорные законы в их первоначальную редакцию и даже отменил 81 статью Конституции, хотя на процедуру всенародного голосования это уже не могло повлиять, так как необходимое количество подписей за проведение референдума было собрано.

С учётом отмены парламентом ранее принятых поправок, любой исход референдума не имел бы юридических последствий, как в плане законотворчества, так и для правящей коалиции. Однако, заметим, не состоявшийся референдум - это теперь лишний козырь правительственным партиям в полемике с их оппонентами. Так, один из доводов тех, кто призывал участвовать во всенародном голосовании, заключался в том, что в случае результата "за" отмену законов правительство больше не смогло бы повторить неудавшуюся "реформу" спецслужб. В свою очередь, теперь теоретически может, тем более, что второй и предельно возможный срок пребывания на посту президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, проявившей в этом вопросе несгибаемую политическую волю, истёк в полночь 7 июля.

Между тем, новый президент страны Валдис Затлерс, инаугурация которого пройдёт сегодня, 8 июля, как уже сообщало ИА REGNUM, был в своё время одним из учредителей Народной партии, возглавляемой ныне премьер-министром Айгаром Калвитисом.

Добавим, на проведение несостоявшегося референдума правительство выделило 2 018 551 латов (100 425 423 рубля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США