Глава ПАСЕ на встрече с Борисом Чочиевым: Мы очень озабочены ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 7 июля 2007, 16:01 — REGNUM  Председатель ПАСЕ Рене Ван Дер Линден встретился с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым 7 июля в Цхинвали.

Как сообщили ИА REGNUM в Государственном комитете по информации и печати Южной Осетии, в ходе встречи Борис Чочиев отметил, что грузинская сторона делает все возможное, чтобы разрушить формат СКК. "Грузинская сторона взяла курс на разрушение всех переговорных форматов и механизмов урегулирования конфликта. С приходом к власти в Грузии Саакашвили ситуация в зоне конфликта резко изменилась. Первое направление это то, что он избрал путь к силовому решению конфликта. Война 2004 года и сегодняшняя ситуация подтверждают это. До Саакашвили в рамках СКК и в рамках экспертных групп регулярно обсуждались различные вопросы и у этих переговоров были результаты. Всего этого мы не наблюдаем на сегодняшний день", - отметил он.

В свою очередь Рене Ван Дер Линден подчеркнул: "Мы очень озабочены ситуацией в зоне конфликта. Я сделаю доклад по ситуации в ПАСЕ и думаю, что наша делегация вернется сюда через несколько месяцев". "По окончании встречи Рене Ван Дер Линдену были переданы материалы по истории грузинской агрессии против Южной Осетии, а также документы по истории югоосетинской государственности", - отмечает источник.

"По мнению экспертов, встреча как обычно для функционеров международных организаций не имела особого значения. Подобного рода ознакомительные визиты как правило, не имеют последствий. Трудно поверить, что руководитель столь значимой международной организации не владеет реальной информацией. Однако, даже для столь протокольной встречи им была подчеркнута "какая-то необходимость укреплять роль международного сообщества". При этом, в конкретной сегодняшней реалии международные организации в своем большинстве играют большую роль, другое дело, что эта роль направлена на подпитку грузинских агрессивных планов и игнорирование волеизъявления народа Южной Осетии", - отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.