Специалисты Грузии и Южной Осетии проведут мониторинг водовода "Едис-Цхинвали"

Тбилиси, 7 июля 2007, 14:54 — REGNUM  Встреча сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева с заместителем главы миссии ОБСЕ в Грузии Веселином Николаевым прошла в Цхинвали 6 июля.

Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе югоосетинской части СКК, в ходе встречи были обсуждены вопросы организации мониторинга водовода "Едис-Цхинвал" на участке между осетинским селом Андис и грузинским селом Хеити. Достигнута договоренность о создании в ближайшие дни двух мониторинговых групп. В них войдут по одному специалисту от Южной Осетии и Грузии, представители ОБСЕ и по одному наблюдателю от каждого миротворческого батальона. Одна группа проведет мониторинг в Андисе, а другая - в Хеити.

Борис Чочиев отметил, что 24 мая грузинская сторона повредила линию водовода "Едис-Цхинвал" на отрезке, проходящем через села, контролируемые грузинской стороной, в результате чего в 35-градусную жару по данному водоводу в Цхинвал не подавалась вода; в ответ юго-осетинская сторона вынуждена была перекрыть оросительный канал, но не питьевую воду для сел Горийского района.

"Хотя решением высшего политического руководства Республики Южная Осетия оросительная вода была подана и подается в обычном режиме, грузинская сторона политизирует вопрос водопользования в зоне конфликта и до сих пор не разрешает ремонтным бригадам осмотреть и устранить повреждения водовода в Хеити и других контролируемых грузинской стороной селах", - заявил Чочиев.

В ходе беседы Чочиев выразил возмущение относительно того, что международное сообщество не дает соответствующую оценку негативным действиям грузинской стороны, которая столько времени искусственно обостряет ситуацию в зоне конфликта, в том числе и вокруг вопросов водопользования, а также, на словах предлагая проведение заседания СКК, на деле срывает ее проведение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.