Генпрокуратура России отказала Эстонии в поисках киберпреступников

Таллин, 6 июля 2007, 18:49 — REGNUM  Государственная прокуратура Эстонии получила официальный отказ от Генеральной прокуратуры РФ в помощи по установлению лиц, стоящих за организованными и проведенными в апреле-мае кибер-атаками на Эстонию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 июля сообщили в пресс-службе эстонской прокуратуры. Прошение о правовой помощи было отправлено российским коллегам 10 мая.

Комментируя отказ, генеральный государственный прокурор Эстонии Норман Аас выразил сожаление по поводу того обстоятельства, что российская Генпрокуратура не сочла возможным сотрудничество, "особенно в ситуации, в которой большая часть международной общественности осознала опасность, кроющуюся в кибер-преступлениях и ищет возможности для того, чтобы совместно выступить против них".

В прокуратуре сообщили, что прошение о правовой помощи было предъявлено по заключенному между Эстонской Республикой и Российской Федерацией Договору о правовой помощи и правовых отношениях. Также всестороннее сотрудничество с правоохранительными органами Эстонии обещала посетившая в начале мая Эстонию российская парламентская делегация. Уголовное раследование по факту кибер-атак на Эстонию проводит со 2 мая Центральная криминальная полиция. Согласно статьям Пенитенциарного кодекса Эстонии, в случае признания вины в качестве тягчайшего наказания может грозить тюремное заключение сроком до трех лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных тем в выступлениях представителей эстонских властей на международном уровне. 25 июня эту тему поднял в своей беседе с президентом США Джорджем Бушем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Вместе с тем, эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию, не нашли доказательств их "масштабности", а также того, что они были "организованы Россией". Такие же выводы сделали и ряд специалистов сферы инфотехнологий Эстонии. По версии журналистов эстонских СМИ, тема "российских кибератак" поднята эстонской стороной, чтобы оправдать открытие в Таллине центра НАТО по кибербезопасности, решение о создании которого было принято во время визита Буша в Эстонию в ноябре 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail