Япония выделяет Таджикистану миллион долларов на борьбу с торговлей людьми

Душанбе, 6 июля 2007, 16:14 — REGNUM  Международная организация труда (МОТ) в сотрудничестве с программой развития ООН (ПРООН) начала реализацию нового проекта по борьбе с торговлей людьми. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в офисе МОТ в Таджикистане, финансирование этого двухлетнего проекта в объеме 1 млн. долл. США предоставило правительство Японии через Трастовый фонд ООН по человеческой безопасности (UN Trust Fund of Human Security).

По словам источника, новый проект будет способствовать осуществлению программы доcтойного труда, подписанной Таджикистаном и МОТ в июне этого года. Он также дополнит уже действующие инициативы МОТ в области миграции, в том числе широко известный финансируемый Финляндией проект в Тавилдаринском районе (восток страны), направленный на создание рабочих мест в секторе пчеловодства для семей трудящихся-мигрантов, в первую очередь для женщин (так называемый "медовый проект").

Источник обратил внимание на то, что новая инициатива МОТ и ПРООН ставит целью поддержать усилия всех национальных партнеров в миграционной сфере с тем, чтобы усилить защиту таджикских трудящихся за рубежом и создать им достойные условия труда на родине. По данным МОТ, пилотные проекты будут осуществлены в Раштской долине (восток) - экономически неблагополучном регионе страны с самым высоким уровнем миграции.

"Бедность, отсутствие достоверной информации и возможностей занятости на родине - вот факторы, усугубляющие положение таджикских трудящихся и заставляющие их искать работу за рубежом, - считают авторы проекта. - Сегодня правительство страны предпринимает активные меры, направленные на совершенствование законодательства и политики в сфере миграции, а также на укрепление сотрудничества со странами назначения, принимающими мигрантов". Напомним, по данным министерства труда и социальной защиты РТ, за рубежом трудятся около 600 тыс. таджикистанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.