В 2008 году в каждом районе Санкт-Петербурга появится многоярусный паркинг

Санкт-Петербург, 6 июля 2007, 15:33 — REGNUM  За 2008 год в 18 муниципальных районах Санкт-Петербурга должно быть построено по одному многоярусному паркингу, как минимум на 300 автомобильных мест каждый. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое поручение губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала сегодня, 6 июля, председателю комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Роману Филимонову на совещании по вопросу размещения на территории города гаражей и паркингов.

Программа строительства паркингов поможет решить проблему коллективных автостоянок (КАС), которые, по данным комитета по градостроительству и архитектуре, занимают 1 008 га городской площади. "Это нерациональное использование земельных ресурсов в условиях активного развития Санкт-Петербурга, на одной трети данной территории возможно строительство многоэтажных гаражей", - заявил председатель комитета Александр Викторов. По его словам, "если возвести пятиэтажные паркинги, в них можно поместить 268 тысяч машин, то есть 82% существующих боксовых гаражей, а девятиэтажные паркинги увеличат емкость вдвое".

В ходе совещания обсуждались возможные варианты программы по строительству паркингов в Санкт-Петербурге. По словам Валентины Матвиенко, "путей много: КАСы могут объединяться и самостоятельно строить паркинги, если не захотят - город может выставить территорию на торги инвесторам, которые возведут там высотную стоянку". Как отметил Роман Филимонов, инвесторы будут претендовать и на заведомо выгодные земельные площади, город также сможет выделять их, но вместо денег целесообразно брать машиноместа и в дальнейшем предоставлять их льготным категориям граждан на особых условиях.

Напомним, на строительство новых автостоянок в 2008 году городской бюджет готов выделить около 300 миллионов рублей. Программа по строительству паркингов в Санкт-Петербурге будет составлена и вынесена на рассмотрение правительства города не позднее 15 октября 2007 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Санкт-Петербурге не менее 25% территорий коллективных автостоянок подлежат застройке в рамках нового генерального плана. Большая часть КАС размещена в Красносельском районе города (занимают площадь в 143 гектара). По словам заместителя начальника управления застройки города комитета по градостроительству и архитектуре петербургского правительства Сергея Факеева, сокращение числа гаражных боксов связано не только с развитием объектов транспортной инфраструктуры (Кольцевой автодороги, Западного скоростного диаметра), но и с предусмотренными генпланом прогнозами строительства промышленных, офисных и жилых площадей.

Напомним также, в Санкт-Петербурге многие автовладельцы в зимний период ставят машины на гаражное хранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.