Премьер Польши не приехал на съезд трех премьеров Прибалтики для подписания меморандума о новой АЭС

Рига, 6 июля 2007, 13:25 — REGNUM  Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский не приехал в Вильнюс, куда сегодня, 6 июля, съехались премьер-министры Латвии и Эстонии, чтобы совместно со своими коллегами из Литвы и Польши подписать меморандум о строительстве новой АЭС в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после официального завтрака премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас объяснил журналистам, что глава правительства Польши не приехал из-за внутренних политических проблем Польши.

Напомним, польскую сторону не устраивает предложенное Литвой распределение акций между четырьмя государствами. В Литве надеются контролировать 34% акций новой АЭС, тогда как остальным государствам достанется меньший пакет акций.

Напомним также, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.