У малого и среднего бизнеса в России появился свой закон

Москва, 6 июля 2007, 12:57 — REGNUM  Законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" депутаты Государственной думы РФ одобрили в третьем чтении 6 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам одного из авторов законопроекта, заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елены Паниной ("Единая Россия"), принятый базовый законопроект играет революционную роль в развитии экономики страны. Он уточняет критерии отнесения субъектов к малому и среднему предпринимательству (МСП).

Критериев отнесения субъектов два. Первый критерий - средняя численность работников, в соответствии с которым выделяются три вида субъектов МСП: микропредприятия с численностью занятых не более 15 человек, малые предприятия - от 16 до 100 человек, средние предприятия - от 101 до 250 человек. Критерий введен для того, чтобы обеспечить сопоставимость законодательства РФ и стран Европейского союза. Причем, по словам Паниной, ко второму чтению законопроекта было уточнено, что численный критерий будет устанавливаться один раз в 5 лет правительством РФ. Эта норма сможет заработать с 1 января 2011 года. Второй критерий - выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов за календарный год, которая не превышает предельные значения, устанавливаемые правительством РФ для каждой категории субъектов МСП.

Панина также отметила, что законопроект предусматривает поддержку малых и средних предприятий в сфере развития инновационных технологий.

Важное гарантийное значение для субъектов МСП имеет предлагаемая законопроектом норма о нераспространении на них в течении первых 4 лет изменений в законодательстве, ведущих к увеличению совокупной налоговой нагрузки (так называемая "дедушкина оговорка" - ИА REGNUM). Но, как заявил Панина, для того, чтобы базовый закон заработал в полной мере, необходимо внести поправки в законы, касающиеся полномочий субъектов РФ и органов местного самоуправления в части формирования фондов объектов имущества, которые будут передаваться малому и среднему бизнесу. Соответствующие поправки в законы направлены в субъекты РФ на согласование, и, как сообщила депутат, Госдума рассмотрит их в первом чтении в сентябре.

Кроме того, по словам Паниной, на согласование в субъекты РФ направлены законодательные инициативы, касающиеся внесения поправок в Трудовой кодекс, в закон о бухгалтерском учете, в закон о приватизации.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров отметил, что малый бизнес является ключевым элементом национальной экономики и законопроект в этой сфере нужно рассматривать с позиции качественного изменения отношения власти и бизнеса. "Принятие нового закона позволит задействовать потенциал малого и среднего бизнеса, увеличить число предприятий, обеспечить их конкурентоспособность, увеличить долю производимых ими товаров, работ и услуг в валовом внутреннем продукте страны, а также в налоговых доходах бюджета", - заявил он.

Законопроект поддержали 414 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года