Партии смогут приписать голоса иностранных избирателей на выборах в Госдуму

Москва, 6 июля 2007, 10:48 — REGNUM  Политическая партия сама сможет определять к какой региональной группе федерального списка кандидатов на выборах в Государственную думу РФ будут отнесены голоса избирателей проживающих заграницей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект, внесенный в нижнюю палату единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, Александром Бабаковым ("Справедливая Россия - Родина"), Сергеем Решульским (КПРФ), Игорем Лебедевым (ЛДПР), сегодня, 6 июля, по предложению авторов включен в повестку заседания Госдумы.

В пояснительной записке к поправкам в закон "О выборах депутатов Госдумы" указывается, что они направлены на реализацию конституционного положения о равенстве прав и свобод гражданина независимо от места жительства, и представляют возможность учета голосов избирателей, проживающих за пределами территории РФ, при распределении депутатских мандатов между региональными группами кандидатов.

Согласно законопроекту, в случае принятия партией соответствующего решения, в бюллетене для голосования за пределами РФ под наименованием партии помещаются фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка, и указываются номер региональной группы кандидатов, сведения о том какому субъекту, группе субъектов или части территории субъекта РФ соответствует данная региональная группа. Голоса иностранных избирателей будут считаться переданными определенной региональной группе.

Не исключается, что законопроект будет принят сразу в первом чтении и в целом. 6 июля завершается весенняя сессия Государственной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.