Снижение цен на московское жилье эконом-класса продолжится: аналитик

Москва, 6 июля 2007, 09:55 — REGNUM  Аналитики рынка недвижимости в июне зафиксировали снижение цен предложения жилья в Москве на 0,5%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом агентстве RWAY, итоговые результаты первого летнего месяца показали, что основная тенденция ценовой ситуации на московском рынке жилья сохранилась. По словам руководителя RWAY Александра Крапина, на этом рынке уже девять месяцев продолжается достаточно медленное, с точки зрения потенциальных покупателей, снижение цен предложений.

В июне на вторичном рынке московского жилья средние цены предложения по всем типам жилья снизились на 0,5%. Как и во многие предыдущие месяцы (кроме мая) от более значительного снижения цен московский рынок жилья удерживают цены предложений на рынках элитного жилья и жилья бизнес-класса. По итогам мая на вторичном рынке было зафиксировано рекордное снижение цен предложений на дорогое жилье - на 1,7%, напомнил Крапин. В июне цены предложений на такое жилье выросли на 0,3%. Цены предложения на жилье эконом-класса за июнь снизились на 0,9% - такое же снижение было и в мае.

Продолжающаяся дифференциация доходов москвичей приводит к тому, что дешевые квартиры дешевеют опережающими темпами, а наиболее дорогие (элитные) даже дорожают. Цены предложений на дорогое жилье в Центрально административном округе Москвы выросли за июнь на 3,3%. Однокомнатные квартиры за июнь в объявлениях продавцов стали в среднем дешевле на 0,7%, двухкомнатные - на 0,2%, а стоимость квадратного метра в трехкомнатных и вовсе выросла на 1,3%. Тенденция опережающего снижения цен предложения на малокомнатные квартиры с большой степенью вероятности является долгосрочной.

Как и ранее на рынке вторичного жилья в Москве сохраняется сложившаяся ситуация существенного превышения предложения квартир по сравнению с платежеспособным спросом, констатировал аналитик. Для рядовых покупателей такое положение позволяет вести торг, добиваться существенных скидок и в спокойной обстановке проводить сделки, пояснил аналитик. В целом потенциал снижения реальных цен на московском рынке жилья составляет минимум 15-20% от уровня сентября 2006 года, считает Крапин. В ближайшие летние месяцы снижение цен продолжится, в первую очередь на рынке жилья эконом-класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail