Страсбургский суд возложил ответственность за похищение экс-спикера парламента Ичкерии на российские власти

Москва, 5 июля 2007, 23:22 — REGNUM  Европейский суд по правам человека 5 июня вынес решение по делу об исчезновении бывшего спикера парламента Ичкерии Руслана Алихаджиева. Заявительницей выступила в 2001 году его мать - Зура Алихаджиева, которая скончалась в 2006 году, не дождавшись окончания рассмотрения дела; после этого жалобу в Страсбурге поддерживала жена пропавшего Зарет Алихаджиева. Брат Руслана Алихаджиева, участвовавший в его поисках, исчез в 2005 году. По свидетельствам очевидцев, он был задержан на блок-посту федеральных сил, однако официальной информации о его задержании родственники не получили. Уголовное дело, возбужденное по факту его похищения, не дало результатов.

Страсбургский суд констатировал, что в деле Руслана Алихаджиева имели место нарушения четырех статей Конвенции о защите прав и свобод человека, устанавливающих право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективные средства правовой защиты. В частности, суд признал, что Алихаджиев был задержан "силами безопасности", стал жертвой похищения и должен считаться погибшим, так как в течение длительного времени о его судьбе не было никаких известий. Согласно решению суда, мать похищенного также была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку российские власти не предоставляли ей информации о судьбе ее сына. Кроме того, не было произведено эффективного расследования обстоятельств исчезновения Алихаджиева.

В связи с этим Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России около 45 тысяч евро и выплатить их правопреемникам заявительницы Зуры Алихаджиевой.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, свое удовлетворение вынесенным решение выразили на пресс-конференции в Москве представители Правозащитного центра "Мемориал", который в партнерстве с Европейским центром защиты прав человека (EHRAC) представлял в Страсбурге интересы заявительницы.

Руслан Алихаджиев, занимавший пост председателя парламента Ичкерии с 1997 по 1999 годы, был задержан в мае 2000 года в собственном доме в населенном пункет Шали в результате спецоперации с использованием бронетехники и вертолетов. Как отметил член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, первоначально представители федеральных сил официально заявили о задержании "террориста Алихаджиева", однако впоследствии его родственникам было сообщено, что он похищен неизвестными. Таким образом Руслан Алихаджиев стал самым высокопоставленным из ичкерийских деятелей, который стал жертвой насильственного исчезновения. Расследование его исчезновения ни к чему не привело и, по мнению суда, такой результат был возможен только с "молчаливого согласия" властей.

По словам Александра Черкасова, исчезновение Алихаджиева было неслучайным. В тот момент, заметил правозащитник, на фоне военных успехов федеральных сил существовала реальная возможность принятия капитуляции умеренных сепаратистов в тем, чтобы продолжить борьбу только с непримиримыми. Это, как полагает Черкасов, помогло бы избежать перерастания конфликта в стадию партизанской террористической войны. В качестве одного из возможных переговорщиков назывался именно Руслан Алихаджиев, однако его похищение сорвало возможные переговоры. Скоро в Чечне началась так называемая "фугасная война", а к настоящему времени ценой многочисленных жертв сложась ситуация, когда костяк власти в республике состоит из бывших боевиков, лояльных, но пользующихся значительной автономией от Москвы, констатировал правозащитник.

Как рассказал Александр Черкасов, ему довелось общаться Русланом Алихаджиевым в период Первой Чеченской войны, когда, занимаясь вопросом освобождения пленных, он побывал в отряде, которым тот руководил. "Это был не бандит, а боец, - подчеркнул он. - Для меня ясно, что Алихаджиев - человек, в отношении которого совершено то зверство, которого он сам себе не позволял".

Представители ПЦ "Мемориал" также обратили внимание еще на два дела по заявлениям жителей Чеченской Республики. 21 июня суд постановил выплатить компенсацию нематериального ущерба в размере 85 тыс. евро дочери заявительницы - активистки антивоенного движения Зуры Битиевой, которая подала жалобу в Страсбург в 2000 году после того, как ее без санкции прокурора 24 дня продержали в СИЗО в селе Чернокозово (в то время не имевшем правового статуса), где она едва не скончалась. 21 мая 2003 года Зура Битиева, ее муж, сын и брат были расстреляны в собственном доме в станице Калиновская. Расправу учинили неизвестные в масках, одетые в камуфляжную форму и прибывшие на машинах без номеров.

Суд признал, что в отношении Битиевой допущены нарушения ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека. Что касается убийства заявительницы, то суд признал, что оно было совершено военнослужащими федеральных войск, а властями России не было проведено эффективного расследования. После гибели матери жалобу в ЕСПЧ поддерживала дочь Зуры Битиевой.

"Это первое дело по СИЗО в Чернокозово", - подчеркнул Александр Черкасов и отметил, что в Страсбурге находятся и другие заявления жителей Чечни пострадавших вследствие заключения и пыток в этой незаконной тюрьме.

Вынесение решение по еще одному знаковому делу ожидается 12 июля. В октябре 2000 г. житель селения Курчалой Аюбхан Магомадов был задержан "для проверки на причастность к совершению тяжких преступлений". По официальной информации, в тот же день он после проверки был отпущен из районного отделения милиции, однако домой не пришел и пропал без вести. По данному факту было возбуждено уголовное дело о похищении человека, расследование которого не дало результатов. После того как брат пропавшего Якуб Магомадов, исчерпав возможности защиты на национальном уровне, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, он, находясь в Москве, также исчез. Как следствие жалобу с Страсбурге поддерживает третий брат - Аюб.

"Важно, чтобы дело не ограничилось "налогом на беззаконие" при сохранении в стране той же беззаконной практики", - подчеркнул председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, по ранее вынесенным решениям по делам жителей Чечни деньги исправно выплачены, но при этом российскими властями не предпринято никаких мер по искоренению выявленных нарушений и, в том числе, выявлению и наказанию виновных в нарушении прав заявителей и их родственников. В то же время в качестве примера позитивной реакции на решения Страсбургского суда Олег Орлов указал на действия Главного управления исполнения наказаний (ныне ФСИН) Минюста РФ. "Чиновники данного ведомства были готовы воспринимать решения и конструктивно их использовать", - сказал он и пояснил, что жалобы российских заключенных на пыточные условия содержания в местах лишения свободы стали основанием для требований ГУИН о повышении финансирования мест заключения для строительства новых тюрем и проведения ремонта в старых. Это привело к улучшению условий содержания заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года