Для энергообеспечения олимпийских объектов в Краснодарском крае построят новую ГЭС

Краснодар, 5 июля 2007, 19:12 — REGNUM  ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" намерено к 2010 году построить Краснополянскую ГЭС-2 на реке Мзымта (Краснодарский край). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании. Бизнес-план инвестиционного предложения по строительству станции согласован с РАО "ЕЭС России" и утвержден советом директоров ОАО "ЮГК ТГК-8".

В ближайшее время будут объявлены конкурентные переговоры на разработку обоснования инвестиций в строительство Краснополянской ГЭС-2 с адресным приглашением участников.

"Выбор Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 делает наш проект особенно актуальным и востребованным, - сказал генеральный директор ОАО "ЮГК ТГК-8" Виктор Гвоздев. - Создание олимпийской инфраструктуры увеличит электрическую нагрузку на энергосистему Краснодарского края, которая, как и ОЭС Северного Кавказа в целом, является энергодефицитной, и потребности в электроэнергии покрываются за счет перетоков из центра".

Существует 2 варианта строительства ГЭС - базовый и альтернативный. По первому варианту новую станцию предполагается разместить ниже по течению водосброса действующей Краснополянской ГЭС (мощностью 29 МВт) и установить на ней 2 гидроагрегата по 14 МВт каждый. При установленной мощности в 28 МВт годовая выработка электроэнергии ГЭС-2 составит 225 млн. кВтч. Ориентировочная стоимость проекта - 4,022 млрд. руб. в прогнозных ценах с НДС.

Альтернативный вариант предусматривает строительство станции на том же месте, но с выводом из работы основного оборудования Краснополянской ГЭС. Сооружение подводящего трубопровода от плотины существующей ГЭС к машзалу Краснополянской ГЭС-2 позволит использовать весь перепад уровня реки (около 200 м вместо 100 м при базовом варианте). В этом случае мощность Краснополянской ГЭС-2 с установкой трех гидроагрегатов может составить около 60 МВт, годовая выработка электроэнергии - 450 млн. кВтч. Объем капвложений по альтернативному варианту оценивается около 6,293 млрд. руб. в прогнозных ценах с НДС.

Выдачу мощности от новой станции предполагается производить через существующие ОРУ-100 Краснополянской ГЭС. Разработка ТЭО проекта и авансирование поставки оборудования запланированы на 2008 г., строительно-монтажные работы - на 2008-2010 годы, пуско-наладочные работы - на конец 2010 года.

"Проведение зимней олимпиады и планируемое развитие курортной зоны Большого Сочи диктуют высокие экологические требования, которым в полной мере отвечает производство электроэнергии на ГЭС. Проект отвечает также требованиям Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата", - подчеркнул руководитель ОАО "ЮГК ТГК-8".

Строительство предполагается финансировать за счет акционерного капитала, полученного от допэмиссии акций. "Кроме того, строительство Краснополянской ГЭС-2 может быть включено в перечень инвестпроектов, финансирование которых возможно за счет Киотского протокола, поскольку новые мощности снижают удельный объем углекислого газа на вырабатываемый киловатт электроэнергии", - добавил Виктор Гвоздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.