Готовятся меры государственной поддержки развития отрасли производства строительных материалов

Москва, 5 июля 2007, 18:02 — REGNUM  Федеральные органы государственной власти готовят меры государственной поддержки промышленности строительных материалов. Об этом было объявлено 5 июля в ходе совещания в Минрегионе России, с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и общественных объединений, на котором обсуждались вопросы развития промышленности строительных материалов России.

Участники совещания обсудили состояние и меры государственной поддержки промышленности строительных материалов страны, исходя из задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Как отметил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, было отмечено, что строительные материалы не являются сдерживающим фактором для увеличения объемов строительства жилья в России. Однако при увеличении объемов строительства развитие отрасли должно вестись опережающими темпами, что ставит перед отраслью производства строительных материалов серьезные задачи.

В частности, анализируя производство цемента, первый заместитель Председателя Комитета торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лариса Баринова отметила благополучную ситуацию в этой отрасли. В последние годы в России увеличение объемов строительства сопровождается соответствующим ростом производства цемента. Причем объем импорта не увеличивается, а отечественная строительная промышленность чутко отслеживает потребности рынка и оперативно реагирует на них.

Обсуждая вопрос развития стекольной промышленности, участники совещания отметили, что, по расчетам, к 2010 году будет необходимо производить более 200 млн. кв. метров листового стекла. На сегодняшний день в нашей стране работают 11 стекольных заводов. В ближайшее время планируется запустить еще 10.

Наиболее напряженная ситуация сложилась с выпуском отделочных материалов. Отечественные производители обеспечивают только 25 % от их необходимого объема.

По данным Минрегиона России, лучше всего с производством строительных материалов обстоит дело в Центральном и Приволжском федеральных округах. Кроме того, они обеспечивают отдельными видами строительных материалов другие регионы. Северо-Западный и Южный федеральные округа обеспечены основными видами строительных материалов на достаточном уровне, но нет собственного стекольного производства. Однако в настоящее время ведется строительство стекольного завода в Дагестане. В Уральском и Сибирском федеральных округах в тех субъектах, где активно ведется строительство, обеспечение материалами находится на высоком уровне. Тем не менее, вызывает опасение отсутствие собственной базы по производству теплоизоляционных материалов. Утеплители завозят из европейской части России.

Самое сложное положение со стройматериалами в Дальневосточном федеральном округе, где существующие промышленные мощности позволяют справиться только с тем объемом строительства, который запланирован в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Однако увеличение объемов строительства, указанное в последнем Послании президента Российской Федерации, вызовет затруднения.

В целом по стране более 95% предприяий производства стройматериалов находятся в частной собственности, в т.ч. в собственности иностранного капитала. Средняя загруженность мощностей на сегодня составляет 65%.

Исходя из произведенной оценки ситуации в отрасли и перспектив ее развития, основными механизмами поддержки промышленности строительных материалов в ходе совещания были названы: разумная градостроительная политика субъектов Российской Федерации, создание схем территориального планирования и стратегий социально-экономического развития; помощь предприятиям во взаимоотношениях с естественными монополиями (прежде всего энергетическими); обеспечение баланса интересов недропользователей и землепользователей на законодательном уровне; снижение ставок налоговых пошлин на ввоз современного оборудования; лизинг; кредитные и налоговые льготы реконструирующимся предприятиям; подготовка кадров и ряд других.

Также в качестве мер поддержки развития отрасли производства строительных материалов, предполагается способствовать внедрению на предприятиях энергосберегающих технологий, эффективной утилизации отходов, а также оказывать поддержку строительным предприятиям в дотационных регионах.

Дальнейшая работа по разработке комплекса мер государственной поддержки промышленности строительных материалов будет вестись в рамках Научно-технического совета Министерства регионального развития Российской Федерации в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Проект Постановления Правительства Российской Федерации о конкретных мерах по развитию промышленности строительных материалов должен быть подготовлен в сентябре 2007 года.

Напомним, в 2006 году в стране введено 50,6 млн. кв. метров жилья. В 2007 году уже 56,3 млн. кв. метров. К 2010 г., в соответствии с приоритетным национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" планируется вводить до 80 млн. кв. метров в год.

В своем Послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу увеличить объемы строительства жилья к 2012 году до 110-130 млн. кв. метров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО