В Москве вводятся новые критерии оценки измерения выбросов промышленных предприятий

Москва, 5 июля 2007, 17:21 — REGNUM  На заседании Московской городской думы 4 июля принят закон о внесении изменений в закон Москвы от 20 октября 2004 года №65 "Об экологическом мониторинге в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре думы, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула отметила, что изменения вносятся в ряд статей, которые касаются объектов экологического мониторинга, прав и обязанностей специализированных предприятий, перечня субъектов локального экологического мониторинга, финансирования деятельности по осуществлению экологического мониторинга, экологической информации общего назначения и использования единого фонда данных экологического мониторинга, а также в статьи, предусматривающие административную ответственность за правонарушения в этой области.

Вакула выделила несколько групп поправок, самая существенная из которых связана с установлением дополнительной оценки предприятий, которых город обязывает создавать системы прямых инструментальных измерений выбросов на своих источниках. Если на сегодняшний день было установлено три критерия, то с принятием данного закона добавилось еще три: наличие на предприятии сверхнормативного (может быть временно согласованного) выброса, наличие валового выброса загрязняющих веществ в атмосфере свыше 100 тонн в год и наличие на предприятии более 100 единиц пыле-газоочистительного оборудования, пояснила Вакула.

Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко подчеркнула, что внесенные изменения не только уточняют права и полномочия контролирующих органов, но и вводят новые объекты мониторинга. Теперь в их список вводится и физическое воздействие на окружающую среду и человека, например шумы - со строительной площадки, автомобильной магистрали или предприятия. По мнению депутата, это важно, поскольку к депутатам регулярно обращаются жители с жалобами на шум различного происхождения. Установление новых критериев для предприятий, на ее взгляд, также актуально, так как в процессе работы было выявлено, что для разных предприятий необходим контроль разных веществ. Говоря о необходимости корректировки городского закона, Вера Степаненко особо отметила, что закон об экологическом мониторинге - один из тех, который не только существует на бумаге, но и активно действует с 2004 года, и все предложенные поправки были взяты из правоприменительной практики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.