Шанцев о Сочи-2014: МОК был в моральном долгу перед Россией

Нижний Новгород, 5 июля 2007, 15:32 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что в 2005 году Международный олимпийский комитет (МОК) "остался в моральном долгу перед Россией". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам, комметируя победу Сочи в конкурсе на проведение Зимней Олимпиады-2014.

По словам Шанцева, возглавлявшего в 2005 году Заявочный комитет "Москва-2012", олимпийский проект столицы России "выигрывал по всем показателям".

Говоря о победе Сочи, губернатор выразил уверенность, что иного решения последовать не могло: "Мы победили благодаря, прежде всего, мощной поддержке президента. Кроме того, представленный проект был разработан по-московски, с учетом всего накопленного опыта".

"Лучше Сочи места для проведения Олимпиады не найти", - уверен Шанцев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2005 году Москва не смогла выйти в финальный тур среди претендентов на проведение летних игр 2012 года, отсеявшись в первом раунде. Также неудачными оказались заявки Парижа, Мадрида, Нью-Йорка, Лейпцига, Рио-де-Жанейро, Стамбула и Гаваны. Победил Лондон.

Заявки на право принять у себя Олимпиаду-2014 в МОК представили семь городов: Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Хака (Испания), Зальцбург (Австрия), Пхёнчхан (Южная Корея), Сочи (Россия), София (Болгария).

По результатам выборов в МОК в финал вышли Зальцбург, Пхёнчхан и Сочи.

На 119-й сессии Международного олимпийского комитета, прошедшей в Гватемале, столицей проведения Олимпийских и Параолимпийских игр-2014 был назван город Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.