Депутаты Мосгордумы выступили за запрет застройки природной территории на западе столицы

Москва, 5 июля 2007, 14:52 — REGNUM  На заседании Московской городской думы 4 июля было принято обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову о необходимости сохранения и рационального использования объекта природного комплекса №21 Западного административного округа Москвы - территории долины реки Фильки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре думы, депутаты в своем обращении отметили, что в настоящее время в Западном административном округе города Москвы назревает социальный конфликт, связанный со строительством на территории объекта природного комплекса № 21 Западного административного округа города Москвы торгово-развлекательного центра. "На протяжении восьми лет местные жители противостоят лицам, которые вопреки волеизъявлению граждан, проживающих рядом с этим природным объектом, предпринимают непрекращающиеся попытки по захвату данной территории и ее застройке. Учитывая сверхнормативную загрузку района Филевский парк торговыми объектами, застройка объекта природного комплекса № 21 вызывает резкий протест жителей прилегающих кварталов, так как идет вразрез с их интересами, - говорится в тексте обращения. - По информации, поступающей в Московскую городскую Думу от жителей района, в мае 2007 года неустановленные лица пытались осуществить несанкционированные строительные работы на территории объекта природного комплекса № 21 (вырубку зеленых насаждений, нарушение почвенного слоя), а тяжелая строительная техника в настоящий момент стоит на газоне (луге долины реки Фильки)".

По данным депутатов, граждане неоднократно обращались в правоохранительные органы - прокуратуру Москвы, ГУВД, ОВД "Филевский парк", управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ЗАО Москвы, префектуру округа, управу района Филевский парк, комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, к депутатам Государственной и Московской городской Думы. Однако это не возымело никакого действия, констатировали столичные парламентарии. Территория объекта природного комплекса № 21 возле станции метро "Багратионовская" в районе Филевский парк представляет собой озелененную территорию долины реки Фильки, заключенной в коллектор, поясняют депутаты. Постановлением правительства Москвы от 19 января 1999 года № 38 указанный объект определен как "бульвар (проектный) в реабилитируемой долине реки Фильки" и включен в перечень территорий природного комплекса Москвы. Территория объекта природного комплекса № 21 формирует облик района Филевский парк, создавая условия для жизнедеятельности и отдыха не только местных жителей, но и граждан, проживающих в других районах. Кроме того, она активно используется в рекреационных целях и для транзитного движения, подчеркивают депутаты думы.

"Постановлением правительства Москвы от 8 июля 2003 года № 532-ПП установлено, что "ЗАО "Аурум-Инвест" разработает градостроительное обоснование на размещение двухэтажного социально-бытового комплекса на участке по ул. Барклая, д. 9 с установлением границ и режимов проектируемого объекта природного комплекса № 21, за исключением участка площадью 1,88 га (в том числе 1,32 га, определенного под застройку, и 0,56 га под благоустройство...)". Вместе с тем, по имеющимся данным, в настоящее время стоит вопрос о внесении изменений в постановление правительства Москвы № 532-ПП, предусматривающих строительство уже не социально-бытового комплекса, а торгово-развлекательного центра без ограничения этажности, - констатируют депутаты в обарщении к мэру. - В соответствии с проектом планировки в "пятно застройки" попадает развитая пешеходно-тропиночная сеть, площадки для отдыха, зеленые насаждения в виде занимающего значительную площадь луга, многочисленных разновозрастных деревьев. Такая застройка нарушит целостность природного комплекса, создаст мелкий объект, не связанный с другими объектами, что в свою очередь приведет к утрате им своих функций, и объект природного комплекса, призванный выполнять социальную и рекреационную роль, просто перестанет существовать".

Более того, добавляют столичные парламентарии, вопрос о застройке спорной территории 14 марта 2003 года рассматривался на заседании Общественного совета при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города, на котором было решено отклонить неоправданный проект застройки участка по ул. Барклая, вл. 9, а Москомархитектуре совместно с ЗАО "Аурум-Инвест" повторно рассмотреть возможность размещения объекта строительства на другом участке без ущемления интересов жителей и причинения ущерба природному комплексу города. На встрече главы управы района Филевский парк и руководителей префектуры Западного административного округа Москвы с жителями руководство ЗАО "Аурум-Инвест" согласилось с предложением организовать на указанном участке парковую зону.

"Исходя из общественных интересов, учитывая, что состояние территорий природного комплекса, развитие рекреационной системы имеет важнейшее значение для города, считаем недопустимыми корректировку сложившихся границ объекта природного комплекса № 21 и какое-либо строительство на его территории, - подчеркивают депутаты Мосгордумы. - Принимая во внимание изложенное, в целях сохранения, рационального использования и дальнейшего развития природного комплекса Западного административного округа города Москвы, являющегося важным фактором стабилизации и оздоровления экологической ситуации в городе и создания благоприятных условий жизни москвичей, а также в целях обеспечения законности просим разобраться в сложившейся ситуации, принять меры по защите прав москвичей и дать поручение соответствующим органам и организациям правительства Москвы". По мнению авторов обращения, необходимо вынести на рассмотрение правительства Москвы проект постановления правительства Москвы, согласно которому документы о предоставлении в долгосрочную аренду закрытому акционерному обществу "Аурум-Инвест" земельного участка по адресу: ул. Барклая, вл. 9 для строительства социально-бытового комплекса (Западный административный округ города Москвы)" должны быть признаны утратившими силу. При этом требуется обеспечить ограждение объекта природного комплекса № 21 с тем, чтобы предотвратить проезд на его территорию строительной техники для проведения несанкционированных работ. Работы по сохранению сложившихся границ объекта природного комплекса № 21 должны быть ускорены, а на издание распорядительных документов правительства Москвы, предусматривающих строительство на территории объекта природного комплекса № 21 любых объектов, не связанных с природоохранной деятельностью, должен быть наложен мораторий.

"Учитывая, что еще в 2000 году ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработало концепцию реабилитации долин малых рек, заключенных в коллекторы, в соответствии с которой река Филька на участке возле станции метро "Багратионовская" должна быть поднята из коллектора, также просим вынести на заседание правительства Москвы вопрос о подъеме реки Фильки из коллектора, реабилитации ее долины и комплексном благоустройстве объекта природного комплекса № 21", - подчеркивают депутаты в обращении к мэру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.