В Нагорном Карабахе продолжается усиленная борьба с пожарами в приграничной зоне

Баку, 5 июля 2007, 14:48 — REGNUM  С конца мая текущего года вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана периодически возникают пожары. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, локализацией и тушением пожаров занимается Спасательная служба Нагорного Карабаха. В случае необходимости ей на помощь приходят военнослужащие Армии обороны НКР и гражданское население. По словам начальника оперативного управления Спасательной службы НКР Ашота Вердяна, по всем районам в соответствующих зонах установлено круглосуточное дежурство, количество полевых пожарно-спасательных пунктов (с пожарной машиной и боевым расчетом) по сравнению с прошлым годом увеличено на 5 (в 2006 г. было 18 пунктов, в 2007 г. - 23).

"Мы оперативно реагируем на сигналы о возгораниях и немедленно предпринимаем соответствующие меры. В условиях нехватки техники личный состав, можно сказать, совершает геройство. Успешно локализировать и предотвращать пожары помогает и опыт прошлогодней борьбы с ними. В случае крупных пожаров одновременно задействованы несколько машин, на подмогу приходят военнослужащие и гражданское население. Помимо постоянных полевых пунктов действуют передвижные посты - посредством объезда на "УАЗах" контролируем соответствующие территории", - отметил Ашот Вердян.

По словам начальника управления пожарно-спасательной службы Спасательной службы НКР Самвела Айрумяна, благодаря профилактическим мероприятиям число пожаров в нынешнем году по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось. По состоянию на 4 июля в Гадрутском районе сгорело 13 гектаров, в Мартунинском - 6 гектаров, в Мартакертском - 10 гектаров посевных площадей. Начальник Гадрутской пожарно-спасательной части Спасательной службы НКР Роман Маилян сообщил, что пожары возникают чаще всего в районе станции Горадиз, между постами вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"Мы не имеем доступа туда, поэтому не можем точно говорить о причинах возгораний. Когда огонь перекидывается на нашу сторону, мы предпринимаем все для его локализации и тушения. Наши боевые расчеты несут усиленное дежурство. Помогают военнослужащие и население", - отметил Маилян.

По словам начальника Мартакертской пожарно-спасательной части Спасательной службы НКР Карена Григоряна, за отчетный период на территории района было зафиксировано 4 случая пожаров, огонь шел с азербайджанской стороны. Расположенные в районе боевые расчеты пожарников и спасателей предприняли соответствующие меры по локализации и тушению пожаров. Предпринимаются также профилактические мероприятия по их предотвращению.

Начальник Аскеранской пожарно-спасательной части Спасательной службы НКР Артур Даниелян сообщил, что по данным на 4 июля загоревших посевных площадей нет, однако имел место пожар, который, возникнув на контролируемой азербайджанскими войсками территории, распространился в сторону позиций Армии обороны НКР, затем под воздействием ветра изменил направление, не доходя до постов. В целом пожар охватил 15 километров площади. Огонь удалось остановить силами пожарных и спасателей.

"Невооруженным глазом видно, что огонь шел с азербайджанской стороны. По всей видимости, собрав свой урожай, а в низинах он созревает чуть раньше, азербайджанцы сожгли поле. Мы готовы прямо сейчас провести совместный с азербайджанцами мониторинг, чтобы убедиться в реальном положении дел", - отметил Артур Даниелян.

Кроме того, создан Республиканский штаб во главе с министром сельского хозяйства НКР Ваграмом Багдасаряном, задача которого - обеспечить сбор урожая без потерь. В штаб входят представители заинтересованных структур, в том числе Спасательной службы НКР. Ранее министерство иностранных дел НКР направило ноту Офису Личного представителя Действующего Председателя (ЛПДП) ОБСЕ, в которой выразило озабоченность в связи с пожарами и попросило провести кризис-мониторинги приграничной зоны с целью оценки актуальной ситуации на месте. МИД НКР выразило надежду, что своевременное вмешательство Офиса ЛПДП ОБСЕ позволит избежать повторения прошлогодней ситуации с пожарами, которая была использована властями Азербайджана в пропагандистских целях и стала еще одним фактором, дестабилизирующим мирный процесс. В другой ноте, направленной Координатору деятельности ОБСЕ в области экономики и окружающей среды, министерство иностранных дел НКР призвало занять принципиальную и последовательную позицию в вопросе реализации рекомендаций Миссии ОБСЕ, что, как было отмечено ноте, "позволит достичь поставленных в отчете целей и создать действенный механизм по борьбе с пожарами вдоль линии соприкосновения, который может стать одним из элементов мер доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти