В Нагорном Карабахе продолжается усиленная борьба с пожарами в приграничной зоне

Баку, 5 июля 2007, 14:48 — REGNUM  С конца мая текущего года вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана периодически возникают пожары. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, локализацией и тушением пожаров занимается Спасательная служба Нагорного Карабаха. В случае необходимости ей на помощь приходят военнослужащие Армии обороны НКР и гражданское население. По словам начальника оперативного управления Спасательной службы НКР Ашота Вердяна, по всем районам в соответствующих зонах установлено круглосуточное дежурство, количество полевых пожарно-спасательных пунктов (с пожарной машиной и боевым расчетом) по сравнению с прошлым годом увеличено на 5 (в 2006 г. было 18 пунктов, в 2007 г. - 23).

"Мы оперативно реагируем на сигналы о возгораниях и немедленно предпринимаем соответствующие меры. В условиях нехватки техники личный состав, можно сказать, совершает геройство. Успешно локализировать и предотвращать пожары помогает и опыт прошлогодней борьбы с ними. В случае крупных пожаров одновременно задействованы несколько машин, на подмогу приходят военнослужащие и гражданское население. Помимо постоянных полевых пунктов действуют передвижные посты - посредством объезда на "УАЗах" контролируем соответствующие территории", - отметил Ашот Вердян.

По словам начальника управления пожарно-спасательной службы Спасательной службы НКР Самвела Айрумяна, благодаря профилактическим мероприятиям число пожаров в нынешнем году по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось. По состоянию на 4 июля в Гадрутском районе сгорело 13 гектаров, в Мартунинском - 6 гектаров, в Мартакертском - 10 гектаров посевных площадей. Начальник Гадрутской пожарно-спасательной части Спасательной службы НКР Роман Маилян сообщил, что пожары возникают чаще всего в районе станции Горадиз, между постами вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"Мы не имеем доступа туда, поэтому не можем точно говорить о причинах возгораний. Когда огонь перекидывается на нашу сторону, мы предпринимаем все для его локализации и тушения. Наши боевые расчеты несут усиленное дежурство. Помогают военнослужащие и население", - отметил Маилян.

По словам начальника Мартакертской пожарно-спасательной части Спасательной службы НКР Карена Григоряна, за отчетный период на территории района было зафиксировано 4 случая пожаров, огонь шел с азербайджанской стороны. Расположенные в районе боевые расчеты пожарников и спасателей предприняли соответствующие меры по локализации и тушению пожаров. Предпринимаются также профилактические мероприятия по их предотвращению.

Начальник Аскеранской пожарно-спасательной части Спасательной службы НКР Артур Даниелян сообщил, что по данным на 4 июля загоревших посевных площадей нет, однако имел место пожар, который, возникнув на контролируемой азербайджанскими войсками территории, распространился в сторону позиций Армии обороны НКР, затем под воздействием ветра изменил направление, не доходя до постов. В целом пожар охватил 15 километров площади. Огонь удалось остановить силами пожарных и спасателей.

"Невооруженным глазом видно, что огонь шел с азербайджанской стороны. По всей видимости, собрав свой урожай, а в низинах он созревает чуть раньше, азербайджанцы сожгли поле. Мы готовы прямо сейчас провести совместный с азербайджанцами мониторинг, чтобы убедиться в реальном положении дел", - отметил Артур Даниелян.

Кроме того, создан Республиканский штаб во главе с министром сельского хозяйства НКР Ваграмом Багдасаряном, задача которого - обеспечить сбор урожая без потерь. В штаб входят представители заинтересованных структур, в том числе Спасательной службы НКР. Ранее министерство иностранных дел НКР направило ноту Офису Личного представителя Действующего Председателя (ЛПДП) ОБСЕ, в которой выразило озабоченность в связи с пожарами и попросило провести кризис-мониторинги приграничной зоны с целью оценки актуальной ситуации на месте. МИД НКР выразило надежду, что своевременное вмешательство Офиса ЛПДП ОБСЕ позволит избежать повторения прошлогодней ситуации с пожарами, которая была использована властями Азербайджана в пропагандистских целях и стала еще одним фактором, дестабилизирующим мирный процесс. В другой ноте, направленной Координатору деятельности ОБСЕ в области экономики и окружающей среды, министерство иностранных дел НКР призвало занять принципиальную и последовательную позицию в вопросе реализации рекомендаций Миссии ОБСЕ, что, как было отмечено ноте, "позволит достичь поставленных в отчете целей и создать действенный механизм по борьбе с пожарами вдоль линии соприкосновения, который может стать одним из элементов мер доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail