Архив ФСБ РФ: Надеемся, что Полиция безопасности Эстонии изучит документы по нацистским преступникам

Рига, 5 июля 2007, 13:00 — REGNUM  В мае 2007 года Полиция безопасности Эстонии (КаПо) опубликовала ежегодный отчет за 2006 год. Среди прочего в отчете упоминается сборник документов "Эстония. Кровавый след нацизма": "51 документ из Центрального архива ФСБ был опубликован в книге "Эстония: кровавый след нацизма в 1941-1944 гг" и в основном включает показания эстонцев, служивших немцам. Поскольку нет свободного доступа к архивам ФСБ, то невозможно проверить подлинность этих документов. В предисловии книги содержатся обвинения в адрес премьер-министра Эстонии и министра обороны, а также президента Арнольда Рюйтеля в отрицании преступлений фашизма".

ИА REGNUM отправило официальный запрос в Центральный архив ФСБ с просьбой прокомментировать заявление КаПо о невозможности проверки подлинности опубликованных в сборнике документов. В полученном ответе из архива ФСБ сообщается следующее:

"В указанный сборник ("Эстония. Кровавый след нацизма" - прим. ИА REGNUM) включены восемь документов Центрального архива ФСБ России. Остальные находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации, и проверить их подлинность не составит труда. Упомянутые в отчёте материалы Центрального архива ФСБ России рассекречены Центральной экспертной комиссией ФСБ России по работе с документами. Это - протоколы допросов лиц, принимавших участие в составе эстонских полицейских батальонов в карательных операциях на территории Эстонии, Латвии, Белоруссии, Ленинградской, Псковской и Калининской областей, а также докладные записки НКГБ ЭССР и УКР "Смерш" Ленинградского фронта о следственной работе в отношении членов немецко-фашистской организации "Омакайтсе". Эти материалы доступны для исследователей.

При желании эстонские коллеги могут заняться поиском подобного рода документов в своих архивах. Например, в советское время в учетном отделе МГБ Эстонской ССР хранились архивные следственные дела в отношении Рахумеля Юханеса и Михкельсона Эберхарда, протоколы допросов которых опубликованы в сборнике "Эстония. Кровавый след нацизма". Эти лица в 1948 году военным трибуналом Ленинградского военного округа в соответствии со ст. 58-1 а и 58-11 УК РСФСР приговорены к 25 годам лишения свободы. Освобождены досрочно в 1955-1956 гг. по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Надеемся, что эти документы до сих пор находятся на хранении в архиве Полиции безопасности Эстонии и будут внимательно ими изучены.

Необходимо отметить, что представители эстонского государства или эстонские исследователи с просьбой об ознакомлении с представленными в сборнике документами в ФСБ России до настоящего времени не обращались.

В архивах Федеральной службы безопасности Российской Федерации проводится плановая работа по рассекречиванию архивных материалов. Как было сказано ранее, документы проходят процедуру рассекречивания и после рассмотрения на заседании Центральной экспертной комиссии ФСБ России по работе с документами вводятся в научный оборот.

Центральный архив ФСБ России рассматривает все мотивированные обращения, от кого бы они ни исходили. Среди заявителей - научно-исследовательские учреждения, музеи, телевизионные компании и другие организации Российской Федерации и зарубежных стран, а также обычные граждане. Сотрудники архива выявляют рассекреченные материалы по интересующей тематике и при их наличии знакомят заявителей в специально открытом для этого читальном зале. Например, в 2006 г. читальный зал архива посетило 1488 исследователей, из них - 17 иностранных граждан. Так что нельзя говорить о недоступности для исследователей архивных документов Федеральной службы безопасности Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»