В Московский областной суд направлено дело банды, грабившей дальнобойщиков

Москва, 5 июля 2007, 12:00 — REGNUM  В Московский областной суд передано уголовное дело в отношении членов банды, нападавших на водителей большегрузных машин под видом работников милиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июля сообщили в прокуратуре Московской области.

Следствие по делу проводилось отделом по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры области. Деятельность банды, на счету которой девять разбойных нападений в Чеховском, Подольском, Люберецком, Домодедовском и других районах Московской области, была пресечена 25 мая 2006 года. Потерпевшими по делу признаны свыше 20 человек, среди которых как водители большегрузных автомашин, так и владельцы перевозимых грузов. Всего бандой похищено грузов на общую сумму более 11 млн. рублей.

Как полагает следствие, орудовавшая в 2005-2006 годах на территории Московской области банда была организована жителями Подольского района 32-летним Александром Шелковым, работавшим юристом в одной из коммерческих структур, и 42-летним Романом Николаенко. В преступную группу также входили 31-летний Александр Камалутдинов и сотрудник Подольской дорожно-патрульной службы Роман Лаврищев.

Члены банды под видом сотрудников милиции с применением спецсимволики ГИБДД останавливали машину якобы для проверки документов и перевозимого груза, затем предлагали водителю пройти в "милицейскую" автомашину, где под угрозой оружия на него надевали наручники, закрывали глаза и отбирали все документы. Затем автомашина перегонялась на территорию заранее подготовленного склада, где происходила разгрузка фургона. Только после этого водителя освобождали и возвращали в пустой грузовик. В ряде случаев, перед тем как освободить дальнобойщика, его принудительно заставляли выпить спиртного.

Похищенный груз через связи в предпринимательской среде реализовывался в различных субъектах России.

Трем членам банды, в зависимости от их роли и степени участия в совершении преступлений, предъявлено обвинение по ст.ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. "а", "б" ч.4 ст. 162 (разбой, совершённый организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) УК РФ. Р.Николаенко также инкриминированы ст.ст. 222 ч.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов совершённое организованной группой), 327 ч.1 (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования) УК РФ.

Все обвиняемые содержатся под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.