Парламент Приднестровья просит президента отправить в отставку министра здравоохранения

Тирасполь, 4 июля 2007, 23:21 — REGNUM  В среду, 4 июля, Верховный Совет (ВС) Приднестровья вынес представление президенту о ненадлежащем исполнении обязанностей министром здравоохранения и социальной защиты Иваном Ткаченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР.

На пленарном заседании парламента Приднестровья был рассмотрен отчет по итогам работы комиссии по контролю за исполнением законодательных актов в сфере охраны здоровья и обеспечения медико-фармацевтической продукцией населения Приднестровья. На заседании присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов, члены кабинета министров, главы государственных администраций городов и районов республики.

Комиссия по контролю за исполнением законодательных актов в сфере охраны здоровья и обеспечения медико-фармацевтической продукцией населения Приднестровья была создана в сентябре 2006 года. За девять месяцев работы комиссией были проверены учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения и социальной защиты ПМР, на предмет соблюдения действующего законодательства.

Председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан, возглавлявший данную комиссию, озвучил "наиболее вопиющие нарушения", которые выявила комиссия в процессе проверки лечебных учреждений. Как отметил Чебан, в ходе проверок "было обнаружено наличие лекарственных средств с просроченным сроком годности в целом на сумму, превышающую 250 тысяч рублей ПМР (1 российский рубль = 0,32 руб. ПМР. - прим. ИА REGNUM), и лекарств с приграничным сроком годности на сумму 230 тысяч рублей". "В период с 2002 по 2003 годы зафиксирован факт передачи просроченных лекарств из одного лечебного учреждения в другое, в том числе часть из них была перенаправлена в детский дом и школу-интернат села Попенки и в учреждения системы исполнения наказаний. По действующему в сфере здравоохранения законодательству ПМР лекарственные средства с истекшим сроком годности подлежат изъятию и уничтожению", - сообщил Чебан. "В 2002 году на территорию Приднестровья было ввезено лекарственных средств на сумму 523 тысячи рублей ПМР с приграничным сроком годности. На момент оформления таможенных документов половина лекарственных средств была уничтожена в связи с тем, что истек их срок годности", - отметил Сергей Чебан.

Отвечая Чебану, министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко сказал: "Изменения в закон "О фармацевтической деятельности", которые говорят об уничтожении просроченной продукции, приняты в 2005 году. В 2002 году мы руководствовались нормативными актами Советского Союза, и лекарственные средства с истекшим сроком годности проходили переконтроль".

Кроме того, в отчете комиссии говорится: "Министерством здравоохранения выдавались разрешения на ввоз лекарственных средств на территорию Приднестровья фирмам, не имеющим лицензий на осуществление фармацевтической деятельности. В частности, соответствующее разрешение на ввоз и вывоз медико-фармацевтической продукции Минздрав ПМР выдал бендерской фирме "Днестр-Авто". Часть препаратов была направлена в сеть государственных аптек и лечебные учреждения". При этом лечебно-профилактические учреждения "закупали медико-фармацевтическую продукцию по ценам на 30% выше, чем предлагалось другими фармкампаниями по аналогичному перечню товаров". По данным комиссии, система закупок медицинских препаратов для государственных нужд производится "с максимальной торговой надбавкой в 25%".

Также, согласно представленному комиссией отчету, "в нарушение законодательства была проведена приватизация ряда объектов, находящихся в ведении Минздрава Приднестровья".

Заместитель председателя комитета по социальной политике, член комиссии Валерий Червоноокий отметил: "Это халатное отношение к расходованию средств республиканского бюджета со стороны руководителей Министерства здравоохранения. Тем более учитывая дефицит республиканского бюджета".

"Кроме этого, оборудование для лечебных учреждений и фармацевтическая продукция неоднократно закупались по завышенным ценам. Минздрав закупил 10 микроскопов по цене 1,5 тысячи долларов за штуку. Потом оказалось, что в Кишиневе один такой микроскоп стоит 500 долларов. На одной только сделке госбюджет потерял 10 тысяч долларов", - подчеркнул Червоноокий.

По итогам обсуждения вопроса президент Приднестровья Игорь Смирнов сказал: "Пока я не вижу оснований для снятия с должности министра здравоохранения и социальной защиты. Я буду ждать результатов проверки прокуратуры ПМР. И если подтвердятся факты того, что нарушения носили личную и корыстную заинтересованность, то подпишу указ об освобождении Ткаченко от должности".

В интервью журналистам спикер парламента Евгений Шевчук отметил: "То, что система здравоохранения должна быть лучше, понимают и исполнительные, и законодательные органы власти. Спор идет о том, как это сделать. В соответствии с Конституцией ПМР, у должностных лиц исполнительных органов государственной власти есть конституционная ответственность. Верховный Совет, в свою очередь, имеет право вынести постановление о ненадлежащем исполнении обязанностей конкретным лицом. Принимать решение по данной кандидатуре - полномочие президента. Мы полагаем, что реформированием системы здравоохранения должен заниматься другой человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?