Глава ПАСЕ вновь напомнил Армении об обязательствах перед Советом Европы

Ереван, 4 июля 2007, 20:08 — REGNUM  Вопрос возможного наличия политзаключенных в Армении должен быть принят во внимание и серьезно рассмотрен, поскольку в стране, выполняющей свои обязательства перед СЕ, не должно быть заключенных такой категории. Об этом в 4 июня на пресс-конференции в Ереване заявил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, комментируя вопрос о том, известно ли СЕ об аресте экс-главы МИД Армении Алика Арзуманяна, а также некоторых участников карабахской войны, которых некоторые политические силы считают политзаключенными.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель ПАСЕ заметил, что не будет вдаваться в детали, однако, если в стране есть полизаключенные, необходимо предпринять соответствующие меры, поскольку это неприемлемо для страны, выполняющей свои обязательства перед СЕ.

В свою очередь, спикер парламента Армении Тигран Торосян заявил, что в стране, к счастью, никогда не было заключенных такой категории. Несколько лет назад, напомнил он, также распространялись слухи о том, в Армении есть политзаключенные, в частности, в лице экс-министра образования Ашота Блеяна, однако прибывшие международные эксперты, ознакомившись с делом Блеяна опровергли данную информацию. По словам спикера, заявления ряда политиков о об этом абсолютно не приемлемы. "Оценку деятельности человека, вне зависимости от его прошлого, необходимо давать после окончания следствия. В настоящее время по указанным делам ведется следствие, которое покажет, соответствуют ли истине предъявленные обвинения", - заявил Торосян.

Отметим, что первыми о наличии политзаключенных в Армении заговорили представители партии "Наследие", которые по случаю Дня Республики призвали освободить руководителя инициативы "Гражданское неповиновение", экс-глава МИД Александра Арзуманяна, (задержан по подозрению в отмывании денег - ИА REGNUM), командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна и члена политсовета партии "Родина и честь" Вардана Малхасяна (обвиняются в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения" - ред.), редактора газеты "Жаманак Ереван" Армана Бабаджаняна (осужден на 3,5 года лишения свободы за подделку документов и уклонение от несения воинской службы), брата лидера партии "Республика" Армена Саркисяна (осужден за организацию убийства тележурналиста Тиграна Нагдаляна), Арсена Арцруни (приговорен к пожизненному заключению по делам "Дро") и других политзаключенных, которые по сей день находятся под арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко