Глава ПАСЕ вновь напомнил Армении об обязательствах перед Советом Европы

Ереван, 4 июля 2007, 20:08 — REGNUM  Вопрос возможного наличия политзаключенных в Армении должен быть принят во внимание и серьезно рассмотрен, поскольку в стране, выполняющей свои обязательства перед СЕ, не должно быть заключенных такой категории. Об этом в 4 июня на пресс-конференции в Ереване заявил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, комментируя вопрос о том, известно ли СЕ об аресте экс-главы МИД Армении Алика Арзуманяна, а также некоторых участников карабахской войны, которых некоторые политические силы считают политзаключенными.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель ПАСЕ заметил, что не будет вдаваться в детали, однако, если в стране есть полизаключенные, необходимо предпринять соответствующие меры, поскольку это неприемлемо для страны, выполняющей свои обязательства перед СЕ.

В свою очередь, спикер парламента Армении Тигран Торосян заявил, что в стране, к счастью, никогда не было заключенных такой категории. Несколько лет назад, напомнил он, также распространялись слухи о том, в Армении есть политзаключенные, в частности, в лице экс-министра образования Ашота Блеяна, однако прибывшие международные эксперты, ознакомившись с делом Блеяна опровергли данную информацию. По словам спикера, заявления ряда политиков о об этом абсолютно не приемлемы. "Оценку деятельности человека, вне зависимости от его прошлого, необходимо давать после окончания следствия. В настоящее время по указанным делам ведется следствие, которое покажет, соответствуют ли истине предъявленные обвинения", - заявил Торосян.

Отметим, что первыми о наличии политзаключенных в Армении заговорили представители партии "Наследие", которые по случаю Дня Республики призвали освободить руководителя инициативы "Гражданское неповиновение", экс-глава МИД Александра Арзуманяна, (задержан по подозрению в отмывании денег - ИА REGNUM), командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна и члена политсовета партии "Родина и честь" Вардана Малхасяна (обвиняются в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения" - ред.), редактора газеты "Жаманак Ереван" Армана Бабаджаняна (осужден на 3,5 года лишения свободы за подделку документов и уклонение от несения воинской службы), брата лидера партии "Республика" Армена Саркисяна (осужден за организацию убийства тележурналиста Тиграна Нагдаляна), Арсена Арцруни (приговорен к пожизненному заключению по делам "Дро") и других политзаключенных, которые по сей день находятся под арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail