Эксперт об аресте лидера неонацистов: Тесак - очень странная фигура

Москва, 4 июля 2007, 18:38 — REGNUM  Заместитель директора Информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова прокомментировала ИА REGNUM арест лидера неонацистской группировки "Формат-18" Максима Марцинкевича, известного под кличкой "Тесак".

"Максим Марцинкевич был объявлен в розыск после того, как 26 февраля принял участие в неонацистской акции в клубе "Билингва", где проходили политические дебаты между журналистами Максимом Кононенко и Юлией Латыниной. Тогда он кричал из зала, что "негров убивали и будем убивать", угрожал "перевешать всех либералов" и вместе с поддержавшими его скинхедами скандировал "Зиг хайль!". После этого он не скрывался, однако его не спешили задерживать. Я думаю, что причиной ареста стала его подстрекательская активность накануне инцидента на Манежной площади и Китай-городе, когда его Живой журнал стал одним из мест, где националисты координировали свои действия. Этот инцидент серьезно напугал власти", - сказала она.

"Тесак - очень странная фигура, - продолжила Галина Кожевникова. - Он - скинхед, которого знают все журналисты. Группа его довольно маленькая, в основном это интернет-сообщество, поэтому он значим в основном как человек, поддерживающий самый известный неонацистский сайт. Студия "Формат-18" знаменита тем, что была первым и долгое время единственным сайтом, где выкладывались видеозаписи неонацистских нападений. Это был основной источник специфического видео для скинхедов. По слухам, некоторые ролики снимались и даже инсценировались специально, чтобы продать их на "Формат-18". Сам Марцинкевич не столь уж активно принимает участие в публичных акциях, хотя был случай, когда он демонстративно перед камерой ударил человека. При этом с лидерами наиболее известных ультранационалистических организаций, таких как ДПНИ или "Славянский союз" он находится в ссоре, таким образом его влияние в основном ограничивается интернетом".

"Нынешняя реакция властей дает право надеяться, что в отношении Тесака будут приняты меры, и той свободной деятельности на интернет-просторах, которой он и знаменит, наконец придет конец", - резюмировала она.

Справка ИА REGNUM: Марцинкевич Максим Сергеевич, 1984 г.р. По данным сайта "Антикомпромат", окончил строительное ПТУ ("колледж архитектуры и строительных искусств"), два курса учился в Московском государственном строительном университете (МГСУ/МИСИ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail