Петербургский чиновник: "Приют "Ильинка" должен прекратить свое существование

Санкт-Петербург, 4 июля 2007, 17:57 — REGNUM  В плановом порядке все бездомные животные, содержащиеся в негосударственном приюте "Ильинка" в ближайшее время будут перевезены в новый приют "Ржевка", вакцинированы, стерилизованы и чипированы. Сейчас в "Ильинке", где животные содержались в антисанитарных условиях, осталось около сорока собак, а кошки уже все перевезены. Об этом сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Андреев подчеркнул, что перевод животных был предусмотрен в плановом порядке, что же касается ситуации взаимоотношений учредителей приюта на Ржевке и его директора Марии Белоус, то Андреев от комментариев отказался, отметив, что это "внутреннее дело учредителей", но добавил, что 9 июля вопрос об этом собираются рассматривать в администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, на чьей территории находятся приюты "Ильинка" и "Ржевка".

Юрий Андреев прокомментировал недавнюю ситуацию, когда из трехкомнатной квартиры на улице Орбели в Санкт-Петербурге была изъята 51 собака: "Хозяйка собак была признана недееспособной, вызваны судебные приставы, собаки были изъяты из этого жилища, которое напоминало норы и ходы, а не квартиру. Сейчас все собаки помещены в вольеры "Спецтранса" на Глухоозерной улице, после того, как будет выяснено состояние их здоровья, все собаки будут стерилизованы, вакцинипрованы и чипированы. Помощь в кормлении собак оказывают общественные организации", - сообщил Андреев.

Начальник Управления ветеринарии рассказал, что в Санкт-Петербурге, в рамках принятой концепции о гуманном отношении к безнадзорным животным, прекращено убийство бездомных собак дитилином, сотрудники "Спецтранса" осуществляют отлов с помощью механических средств и французского препарата золетила.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по работе с безнадзорными животными Городской ветеринарной станции Юрий Микитюк, с начала работы отдела (1 марта 2006 года) было стерилизовано, чипировано и вакцинировано 2 460 бездомных собак, с января 2007 года прооперировано 967 собак. "Граждане, которые хотят стать добровольными опекунами собак, могут позвонить нам, на место выезжает бригада, мы оперируем собак бесплатно", - отметил ветврач.

На программу стерилизации, вакцинации и чипирования бездомных собак в 2007 году из бюджета Санкт-Петербурга выделено 2,5 млн рублей. Микитюк сообщил, что "Спецтранс" больше не доставляет ветеринарам собак, погибших в результате отлова, также достигнута договоренность выезда врача Городской ветеринарной станции к собакам, находящимся на передержке в "Спецтрансе".

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга разработали "Закон о животных" и собираются выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, чтобы этот закон был рассмотрен и принят на федеральном уровне. "Животные бесправны, а мы ничего не можем поделать, чтобы наказывать "коробочников", побирающихся с животными на улицах города, с "медвежатниками", эксплуатирующими животных. Принятие федерального закона сможет изменить ситуацию", - отметил Юрий Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.