Суд над оборотнем или подмена объекта? (Москва)

Москва, 4 июля 2007, 17:48 — REGNUM  3 июля в Кузьминском районном суде Москвы состоялись слушания по делу милиционера роты милиции Первого отдельного батальона милиции Управления вневедомственной охраны (УВО) при УВД Юго-Восточного округа Москвы Андрея Кузнецова, обвиняемого по п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ в превышении служебных полномочий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По версии прокуратуры, 2 января 2007 года примерно в 18:30 по мск около автобусной остановки у дома 46 по Рязанскому проспекту, где потерпевший Казбек Тимов ожидал автобуса или маршрутного такси, чтобы доехать до Кузьминского районного суда Москвы, остановились белые "Жигули" десятой модели, откуда вышел милиционер в форме старшего сержанта и попросил Тимова предъявить документы. Тимов сообщил милиционеру, что паспорта при нем нет, показав определение о вызове в суд, где он должен был заплатить штраф 1,5 тыс. рублей за то, что находился в Москве без регистрации (паспорт изъяли у Тимова 28 декабря 2006 года сотрудники ОВД "Кузьминки", - Прим. ИА REGNUM). Тогда сержант посадил его в машину, довез до поворота с улицы Скрябина на 1-ю Новокузьминскую. После этого он вывел Тимова из машины, обыскал, обнаружил кошелек, в котором находилась одна тысяча рублей, и потребовал отдать деньги ему. Тимов отказался, сообщив, что они приготовлены для уплаты штрафа, тогда сержант со словами "на штраф все равно не хватит" нанес ему два удара по лицу: в правую бровь и под левый глаз, отобрал деньги и уехал. Потерпевший же вернулся домой, позвонил своей работодательнице - женщине, у которой он работал личным водителем, и они вместе отправились в травмпункт на улице Сормовская. Медики документально зафиксировали нанесенные ему повреждения, на основании чего он написал заявление в ОВД "Рязанский".

Номеров машины, как и особых примет сотрудника милиции, потерпевший не запомнил. По его словам, все милиционеры, находившиеся в машине, были примерно одного роста и коротко острижены. Старший сержант милиции, который отобрал у него деньги, кроме того, по словам Тимова, был в нетрезвом состоянии.

Напомним, что все это происходило 2 января, когда вся московская милиция работала в режиме усиления. Экипаж Кузнецова дежурил в этот день на территории, прилегающей к ОВД "Рязанский". Тем не менее, милиционер-водитель экипажа Алексей Кузьмин и второй член экипажа вневедомственной охраны Дмитрий Пронин утверждают, что в тот день не останавливали для проверки документов "никого из гражданских лиц", а Кузнецов как старший экипажа все время находился на переднем сиденье рядом с водителем. Сама же машина ни разу не проезжала мимо дома 46 по Рязанскому проспекту - ни с 18 до 19:00 по мск, когда неизвестный милиционер посадил в машину Тимова, ни в другое время. Об этом же свидетельствуют данные спутниковой системы "Алмаз", которая отслеживает дислокацию, количество и время остановок экипажа по пути следования с точностью до минуты. По ходатайству адвоката, эти данные с подробной картой были приобщены судом к материалам дела.

Как сообщил суду 3 июля обвиняемый Кузнецов, 2 января 2007 года во время прохождения инструктажа в 94-м отделении милиции всему составу экипажа сообщили, что ГУВД Москвы просит в связи с новогодними праздниками относиться к гражданам лояльно и не проверять у них документы. Эту инструкцию ГУВД экипаж исполнил. Маршрут их движения проходил по улицам Первой Новокузьминской, Зеленодольской, Окской и Федора Полетаева. Машина экипажа действительно проезжала по Рязанскому проспекту, но в совершенно другое время и по нечетной стороне движения, при этом ни разу не останавливалась у автобусных остановок.

Ни на суде, ни на предварительном следствии Кузнецов своей вины не признал. На вопрос судьи, почему в таком случае потерпевший указал именно на него, Кузнецов ответил, что он впервые увидел Тимова в кабинете замначальника по тылу полковника Валерия Мухина только вечером 3 января, после того, как дежурный попросил его пройти в кабинет к Мухину, расположенный на втором этаже. Там уже находились полковник и незнакомый Кузнецову мужчина, которому Мухин задал вопрос, узнает ли он Кузнецова, но тот ответил, что толком не запомнил милиционера, который отобрал у него деньги и избил. После этого в кабинет Мухина поднялся дежуривший вместе с Кузнецовым в тот день Дмитрий Пронин, в котором потерпевший также не опознал своего обидчика. "Мухин велел нам написать объяснительные, где мы находились с 18 до 19 часов 2 января", - пояснил Кузнецов суду. - "После этого он вызвал меня к себе еще раз, сообщив, что заявитель показывает на меня. Как объяснил мне потерпевший, Мухин сказал, что только наша белая "десятка" "Жигулей" дежурила в тот день на объектах, и это могли сделать только мы", - сообщил Кузнецов.

Отметим, что все члены экипажа утром прошли медицинское освидетельствование на употребление алкоголя, и только после этого были допущены к выезду на территорию. "Если потерпевший утверждает, что совершивший в отношении него правонарушение милиционер был пьян, или от него исходил запах алкоголя, то это явно не мог быть никто из членов экипажа вневедомственной охраны", - подчеркнул Алексей Кузьмин на судебном заседании. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM во время перерыва, если бы кто-то из членов экипажа был пьян уже после медосвидетельствования, то люди, вызывавшие в тот день сотрудников вневедомственной охраны, немедленно обратились бы с жалобой на нетрезвое состояние экипажа на пульт "02".

Как подчеркнули на суде все опрошенные сотрудники милиции, они не имеют навыков программирования, а также доступа к редактированию базы данных системы "Алмаз" и возможности менять их в выгодном для их коллеги ключе. Именно поэтому они надеются, что эти данные послужат неопровержимым доказательством его невиновности.

Как заявил на суде адвокат обвиняемого, никто не отрицает, что преступление в отношении потерпевшего действительно было совершено неким сотрудником милиции, однако все указывает на то, что это - не Кузнецов.

На суде выступил еще один свидетель защиты - заместитель командира батальона Александр Золотухин, который охарактеризовал Кузнецова как отличного работника, который с 2001 года участвовал во многих задержаниях правонарушителей, в том числе, совершивших грабежи и разбои. "Только с 1 января 2006 года по 1 февраля 2007 года Кузнецов совершил 11 задержаний преступников, и за все 6 лет службы нет ни одного дисциплинарного взыскания", - подчеркнул Золотухин. - "Это - один из лучших наших милиционеров, и я не верю, что он мог совершить то, в чем его обвиняют"- заявил он суду. Что касается характеристики личности потерпевшего Тимова, то, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в перерыве заседания заместитель начальника отделения по личному составу Юрий Леонов, тот ранее привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст.228 УК РФ (за распространение наркотиков) и в течение 5 лет отбывал наказание в колонии общего режима. Да и в Москве Тимов, по словам Леонова, ежемесячно задерживался за разнообразные административные правонарушения.

"По моему мнению, потерпевший мог просто испытывать неприязнь к сотрудникам милиции. К тому же он с апреля почему-то не появлялся на суде. Когда Тимова после третьей неявки попробовали доставить в суд принудительно для дачи показаний, его не оказалось в Москве, и никто не знал, где он может находиться. Стоит обратить внимание и на то, что неизвестный сержант милиции контактировал с ним зимой, когда все были в шапках и зимней одежде, и Тимову действительно трудно было запомнить обидчика", - подчеркнул Леонов. "К тому же, потерпевший - уроженец Кавказа, и не исключено, что все сотрудники милиции - славянской внешности с короткой стрижкой - для него на одно лицо, как например для российских милиционеров - подданные Китая или Кореи, - добавил он. - Что же касается роста неизвестного старшего сержанта милиции (напомним, что потерпевший указал, что все члены экипажа были одного роста - прим. Ред.), то только один член данного экипажа - Кузнецов - действительно невысокий, все остальные - выше 180 сантиметров. Хочется также обратить внимание и на то, как проводилось опознание. Все сотрудники милиции заходили в кабинет Мухина по одному, никаких статистов при этом не было. Эти факты все они засвидетельствовали на суде".

"То, что на нашей территории на белой "десятке" работал единственный экипаж - вневедомственной охраны, вовсе не означает, что ее на точно такой же машине не патрулировали работники из других отделений милиции. Однако проверка по этим машинам не проводилась", - заметил Леонов.

Между тем, как утверждала на прениях гособвинитель, сослуживцы Кузнецова дают оправдательные показания, чтобы спасти своего товарища от уголовной ответственности. По ее словам, опознание Кузнецова потерпевшим Тимовым проходило с участием статистов, в соответствии с требованиями УПК, и Тимов сразу же узнал Кузнецова. Гособвинитель, учитывая положительную характеристику Кузнецова с места работы и наличие у него двухлетней дочери, запросила для него 5 лет реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и 3 года лишения права занимать государственные должности.

Казалось бы, факт злоупотребления Кузнецовым служебным положением, с точки зрения прокуратуры, сомнению не подлежит. Однако обращают на себя внимание некоторые странности, возникшие в ходе следствия по делу.

Как утверждает жена Андрея Кузнецова - Анна, "медицинское освидетельствование потерпевшего проводилось в травмпункте второго января 2007 года, а освидетельствование же подозреваемого, а затем и обвиняемого, - Кузнецова - ни на предмет повреждений на руках, произошедших вследствие того, что он ударил потерпевшего кулаком "сначала в правый, а потом в левый глаз", ни на предмет содержания алкоголя в его крови, (по утверждению потерпевшего, его обидчик находился в нетрезвом состоянии), ни третьего января, ни позднее, не проводились". По мнению А. Кузнецовой, все обвинение строится на показаниях потерпевшего. "Все доказательства защиты, в том числе, и находившихся рядом с моим мужем членов экипажа, и данные системы спутникового наблюдения считаются не заслуживающими доверия", - отметила она.

"Разумеется, представлением интересов потерпевшего в суде занимается прокуратура, тем не менее, не совсем понятно, почему показаниям потерпевшего, который ежемесячно задерживался милицией, а на суд вообще ни разу не явился, следует верить больше, чем показаниям сослуживцев мужа? - заявила Анна Кузнецова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. - Неужели только потому, что они работают в милиции?"

Следующее слушание по делу Андрея Кузнецова, на котором обвиняемый выступит в прениях, состоится 5 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина