Получить освобождение от налога на доходы станет в Приднестровье в 2 раза проще

Тирасполь, 4 июля 2007, 16:46 — REGNUM  4 июля комитет по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета Приднестровья рассмотрел изменения в Закон "О налоге на доходы организаций". Предлагается снизить требования, необходимые для представления налоговых льгот предприятиям, занимающимся инновационными видами деятельности. По действующему законодательству Приднестровья, предприятие имеет право на освобождение от налога на доходы, если за 10 лет в его развитие вложено не менее 10 млн. евро (1 евро = 34.96 российским рублям) и трудоустроено не менее 150 человек. Это норма действует уже несколько лет, но за это время ни одно предприятие льготами не воспользовалось.

Чтобы оптимизировать налоговые условия для хозяйственных субъектов, осуществляющих инновационную деятельность, депутат Верховного Совета Евгений Шевчук предложил снизить требования для получения льгот по налогам на доходы организаций. Согласно законопроекту, чтобы получить освобождение от налога на доходы организаций нужно будет вложить в развитие предприятия не менее 5 млн. евро и трудоустроить не менее 100 человек. Действовать предлагаемые нормы будут до 2011 года. По мнению автора, стимулированию инновационной деятельности в Приднестровье препятствует недостаток средств, направляемых из бюджета на развитие научно-технического прогресса в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, поэтому одним из вариантов решения проблемы является предоставление льготного режима налогообложения. Принять законопроект в окончательном чтении депутаты планируют на пленарном заседании 11 июля.

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета, руководитель одного из крупнейших предприятий легкой промышленности Приднестровья "Тиротекс" Вилор Ордин, снижение требований для получения налоговых льгот поможет активизировать развитие инновационной деятельности в Приднестровье. "Сегодня в республике есть инновационные проекты, но они находятся в тени, потому что условия для получения льгот по налогам на доходы организаций завышены. Взять, к примеру, наше предприятие: сейчас мы внедряем инновационный проект - абсолютно новый подход к швейному производству, на развитие которого потребуется свыше 5 млн. евро. При этом дополнительно мы сможет открыть около 150 рабочих мест. Конечно, это будет способствовать развитию производства, увеличению объемов выпускаемой продукции с учетом требований рынков сбыта. Аналогичные инновационные проекты есть и у других предприятий. В целом их развитие будет способствовать увеличению поступлений в бюджет и стабилизации экономики государства. При этом появляется механизм борьбы с миграцией населения", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.