Гринпис России: Золотые горы Алтая и Западный Кавказ рискуют попасть в список "Всемирное наследие под угрозой"
Москва, 4 июля, 2007, 16:37 — ИА Регнум. Об итогах 31-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО сообщили на пресс-конференции 4 июля руководитель проекта "Всемирное наследие"
Комитет "Всемирное наследие" - организация, созданная по инициативе ЮНЕСКО. Соответствующая конвенция по охране всемирного природного и культурного наследия была подписана более 30 лет назад, в числе подписавших ее была и Россия. Если сначала речь шла только о памятниках культуры России, то с 1995 года в список "Всемирного наследия" были включены и 8 природных зон, включая вулканы Камчатки, Западный Кавказ, Алтай (Золотые горы), леса Коми, Байкал и ряд других. По словам Андрея Петрова, на сессии обычно рассматриваются те территории, которые вызывают опасения у ЮНЕСКО в плане своей сохранности. То, что в этот раз Россия первенствовала по числу рассматриваемых природных и культурных объектов - тревожный показатель, уверены экологи. При этом, отметил Петров, "в 2006 году мы делили первое место с Демократической Республикой Конго по числу рассматриваемых территорий; в этот раз Конго отдыхало". В частности, в числе культурных объектов рассматривались Кижи, Красная площадь (где недавно были снесены Средние торговые ряды), а также центр Санкт-Петербурга, привычному виду которого угрожает проект строительства башни "
Участники пресс-конференции сосредоточили свое внимание на двух объектах - особо охраняемых природных зонах "Золотые горы Алтая" и "Западный Кавказ". Причем обсуждение последнего явилось, фактически, заслугой российских представителей Гринпис: по словам Петрова, "российская сторона сделала все, чтобы он не обсуждался". Последнее неудивительно, так как речь идет о территории, прилегающей к зоне строительства в связи с заявкой Сочи на проведение Олимпиады-2014. И все же решение по Западному Кавказу на сессии также было принято, хотя, констатировали участники пресс-конференции, оно и оказалось мягким. Другим оно быть и не могло, так как иначе речь могла бы зайти об оказании давления на Россию в преддверии решения
По словам Романа Важенкова, угроза Западному Кавказу заключается в том, что по буферной зоне территории, включенной в список "Всемирного наследия", планируется строительство олимпийских объектов, что грозит нанести непоправимый вред природной среде. Что касается Алтая, то там беспокойство вызывает проект "Газпрома" - строительство газопровода по территории, непосредственно относящейся к "Всемирному наследию". Если в случае Байкала трубу удалось "отодвинуть", фактически, только благодаря личному решению президента России, то заповедники Алтая по-прежнему находятся в опасности. Если проект будет осуществлен, отметил Важенков, Россия заработает себе имидж страны, которая стремится казаться великой державой, но при этом не способна выполнять взятые на себя международные обязательства.
По словам Михаила Крейндлина, есть реальная опасность того, что обе эти территории уже на следующей сессии будут переведены в список "всемирное наследие под угрозой", что серьезно ударит по имиджу России. Каких-либо экономических или политических санкций к нашей стране предъявлено не будет - это не предусмотрено конвенцией - но репутационных потерь избежать не удастся. "Существует большое количество проектов строительства в буферной зоне "Всемирного наследия", в том числе санно-бобслейная трасса и Олимпийская деревня, - пояснил Крейндлин. - Никаких разумных объяснений, почему эти объекты нужно строить именно в буферной зоне Кавказского заповедника, не приводится. Приводится аргумент, что это строительств - в рамках генплана развития Сочи. Это вранье. Генплана Сочи не существует в настоящее время. Истинные цели тех, кто это пробивает - не проведение Олимпиады, а застройка ценных территорий. Я не говорю о президенте и других, кто действительно хочет, чтобы в России была Олимпиада, а о тех, кто реально принимает решения о строительстве объектов". По словам Михаила Крейндлина, вне зависимости от того, станет ли Сочи олимпийской столицей, уже в январе правительство было принято решение о строительстве в Сочинском национальном парке уже не спортивных объектов, а "объектов социальной инфраструктуры". "Нам доподлинно известно, что под этими объектами подразумевается 9 элитных баз отдыха, в том числе спа-центр, который вряд ли имеет какое-то отношение к Олимпиаде. Кроме того, из государственной целевой программы исключены средства на ремонт дорог в Красной поляне, хотя основная проблема Сочи - транспортная, - подчеркнул он. Гринпис России не против проведения Олимпиады в целом; но непонятно, почему строительство должно вестись именно в заповедной зоне. Что касается и трубопровода на Алтае, и Западного Кавказа, есть целый ряд вариантов, как осуществить намеченные проекты в обход природных территорий, подчеркнул Крейндлин, но они почему-то не обсуждаются федеральными властями.
"Россия как государство, подписавшее конвенцию, имеет право ежегодно подавать в Комитет заявку о включении в перечень "Всемирного наследия" новых территорий, - сообщил в завершение пресс-конференции Андрей Петров. - В этом году по две заявки внесли и Китай, и Швейцария.... Россия уже второй год своим правом не пользуется".