В Литве началось тайное голосование по вынесению вотума недоверия четырем министрам правительства

Вильнюс, 4 июля 2007, 15:13 — REGNUM  Депутаты Сейма Литвы после долгих дискуссий и дебатов решили тайно голосовать о вынесении вотума недоверия четырем министрам правительства Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 4 июля, социал-демократам не удалось заблокировать саму процедуру вотума недоверия. По всем четырем министрам депутаты решили голосовать.

В настоящий момент началась сама процедура тайного голосования. В случае, если всех четверых министров отправят в отставку, Литва подойдет к критической черте очередного правительственного кризиса. Несколько месяцев назад министр финансов Зигмантас Бальчитис добровольно ушел в отставку. Если сегодня в отставку отправят еще четырех министров, то в 14-м правительстве в общей сложности будет пять изменений.

В это же время депутаты от оппозиционной партии "Союз отечества" (консерваторы) собрали подписи для рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия еще и министру сельского хозяйства Казимире Прунскене. Если и ей будет вынесен вотум недоверия, то в правительстве в общей сложности поменяется шесть министров.

Всего в правительстве 13 министров и премьер-министр. По литовским законам, если в правительстве поменялось более половины министров, оно автоматически распускается.

Напомним, сегодня депутаты Сейма Литвы рассматривали вопрос вынесения вотума недоверия четырем министрам правительства Литвы: министру образования и науки Роме Жакайтене, министру окружающей среды Арунасу Кундротасу, министру обороны Йозасу Олекасу, министру социальной защиты и труда Вилии Блинкявичуте.

Депутаты рассматривали возможность вынесения им вотума недоверия в связи с тем, что все эти министры занимали министерские должности в позапрошлом, двенадцатом, правительстве во время приватизации винно-водочного предприятия Alita и дали согласие на его приватизацию. Позднее Конституционный суд Литвы вынес решение о том, что приватизация была совершена в пользу узкой группы лиц, и государству был нанесен ущерб в 35 млн литов (более 10 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.