Stratfor: Россия и США используют противостояние Ереван - Баку для укрепления собственных позиций в регионе

Баку, 4 июля 2007, 14:39 — REGNUM  Вероятность возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха увеличивается, так как Азербайджан стал использовать грандиозные суммы своего нового нефтепровода для пятикратного увеличения своего военного бюджета. Такое мнение, как сообщает радиостанция "Свобода", выражают специалисты авторитетного американского аналитического центра Stratfor, отмечая, что на этот раз "противостояние может стать причиной более сильной борьбы между Россией и Соединенными Штатами".

"Противоборство Армении и Азербайджана нечто большее, чем два государства и их спорные территории. США и Россия используют это для укрепления собственных позиций в регионе", - утверждают аналитики Stratfor.

После установленного в 1994 перемирия, Азербайджан, согласно мнению экспертов центра, увидел возможность изменения в карабахском вопросе, а после окончания строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, эта страна "не только начала становиться все более и более прозападной, но и получать огромные доходы".

"Президент Азербайджана уже решил, как он желает потратить свое новоявленное богатство - на оборону. Если в 2004 году затраты Азербайджана на военные расходы составляли $175 млн., то до 2008 страна начнет тратить как минимум $1 млрд. А Армения за последнее время увеличила свои расходы на 20%, с $125 млн. до $150, что, безусловно, несовместимо с военными затратами Азербайджана", - пишут аналитики Stratforа.

Отметив, что Армения лишена дохода от энергоносителей, которые есть у Азербайджана, эксперты считают, что "большая армянская община в Соединенных Штатах прилагает усилия, чтобы Ереван получал больше всех американской загранпомощи. "Однако соседи Армении уклоняются от этого экономически и политически, оставляя ей малые шансы на торговлю или развитие. У Армении открытые отношения с Тегераном. В марте эти страны открыли газопровод Иран-Армения. Газопровод в свою очередь, как и наибольшая часть энергетический инфраструктуры страны является собственностью России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail