Посольство США в Баку устроило прием в честь в честь Дня независимости

Баку, 4 июля 2007, 12:55 — REGNUM  По случаю 231-ой годовщины провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки вечером 3 июля в посольстве этой страны в Баку был устроен официальный прием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сначала прозвучали государственные гимны Соединенных Штатов Америки и Азербайджана.

Выступая на приеме, посол США в Баку Анн Дерс отметила, что "между Соединенными Штатами и Азербайджаном существует многостороннее стратегическое партнерство". По ее словам, как и США, Азербайджан также сделал свой выбор в направлении свободы, и она верит, что этот выбор обеспечит азербайджанскому народу независимое, мирное и преисполненное прогресса будущее. "Соединенные Штаты поддерживают осуществляемые в Азербайджане политические и экономические реформы. США будут продолжать поддерживать своего друга и стратегического партнера - Азербайджан в обеспечении безопасности, укреплении независимости и развитии экономики", - отметила она. Дерс выразила признательность за активную роль Азербайджана в деле обеспечения глобальной безопасности и борьбе с терроризмом.

Выступивший затем председатель парламента Азербайджана Огтай Асадов поздравил участников официального приема от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева, пожелал американскому народу мира и благополучия. Спикер напомнил, что после восстановления независимости Азербайджана США были одним из первых государств, признавших нашу страну. В минувшие годы взаимные связи двух стран развивались по восходящей. Встречи глав государств, проведенные ими переговоры, подписанные документы сыграли исключительную роль в том, что отношения между двумя странами достигли уровня стратегического партнерства. "После официального визита Алиева в США в 2006 году отношения между двумя странами вступили в новый этап",- сказал Асадов. Спикер также говорил о сотрудничестве в рамках борьбы с глобальным терроризмом, сказал, что азербайджанские миротворцы вместе с военнослужащими НАТО и стран-партнеров вносят свой вклад в мир и безопасность в Косово, Афганистане и Ираке. Подчеркнув успешное сотрудничество Азербайджана и США в рамках международных организаций, Асадов напомнил, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Азербайджана, в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ прилагают усилия в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На официальном приеме присутствовали заместители председателя Милли Меджлиса, депутаты, министры, послы зарубежных стран в Баку, представители общественности и прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.