Парламент Приднестровья осудил действия грузинских властей в отношении Южной Осетии

Тбилиси, 4 июля 2007, 12:15 — REGNUM  4 июля на пленарном заседании Верховный Совет Приднестровья принял заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с резким обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета.

Депутаты отметили, что "провокационные акции грузинских властей с применением методов силового давления нарушают действующие договоренности и способствуют дестабилизации обстановки в Южной Осетии".

"Это повышает риск возобновления открытого вооруженного противостояния между сторонами", - говорится в заявлении.

"Декларируемая ранее властями Грузии приверженность к урегулированию грузино-осетинского конфликта мирными и справедливыми способами, к сожалению, не находит своего подтверждения, а реалии сегодняшнего дня говорят об обратном", - отмечается в заявлении.

По мнению приднестровских депутатов, наращивание грузинского военного присутствия у границ Южной Осетии, "попытки дискредитации миротворческой операции", а также "участившиеся вооруженные провокации и обстрелы населенных пунктов недвусмысленно свидетельствуют об отходе официальных властей Грузии от мирных методов разрешения конфликта и противоречат общепринятым в международной практике мирным методам разрешения существующих разногласий".

Парламент Приднестровья обратил внимание международного сообщества на "отсутствие адекватной оценки агрессивных действий грузинских властей", считая, что политическое урегулирование должно базироваться "исключительно на соблюдении норм и принципов международного права, а также на достигнутых двусторонних договоренностях сторон".

В своем заявлении депутаты также выразили поддержку народу Южной Осетии в "его стремлении отстоять свое право на свободу и мирное существование", а также призвали международное сообщество и всех заинтересованных в мирном разрешении грузино-осетинского конфликта "осудить деструктивные действия грузинских властей и способствовать скорейшему возобновлению мирных переговоров и восстановлению доверия между сторонами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.