Производители сельхозтехники обсудили проблемы отрасли

Москва, 3 июля 2007, 19:26 — REGNUM  В рамках проходящего в Ростовской области "Дня российского поля-2007" состоялась совместная пресс-конференция ассоциации "Союзагромаш" и производителей сельскохозяйственной техники на тему "Рынок сельхозтехники 2007: бои без правил?". В пресс-конференции приняли участие президент "Союзагромаша" Константин Бабкин, президент ОАО "Агромашхолдинг" Наталия Партасова, генеральный директор ЗАО "Евротехника" Людмила Орлова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Агромашхолдинг".

Участники подчеркнули, что за последние годы динамика развития отечественного сельхозмашиностроения носит стабильно позитивный характер. Однако, по словам Константина Бабкина, необходимо изменить подход государства к отечественным производителям. "Приведу пример: не так давно одна европейская компания выделила 40 млн евро на установку новой окрасочной линии на одном из своих заводов. Большая часть этих средств была субсидирована Евросоюзом. Якобы это улучшает экологию. При реализации подобного проекта в России мы, к сожалению, не сможем получить подобной поддержки", - отметил Бабкин. Президент "Союзагромаша" также отметил, что российскому сельхозмашиностроению в настоящее время необходимы "длинные" кредиты, последовательная таможенно-тарифная политика, а также порядок при возврате экспортного НДС.

Как отметила президент ОАО "Агромашхолдинг" Наталия Партасова, "наша главная проблема - время. Чтобы добиться конкурентоспособности на рынке, мы должны работать максимально интенсивно. Для сохранения продовольственной безопасности России необходима четкая государственная программа стратегического развития именно сельхозмашиностроительной отрасли с конкретно прописанными сроками и финансированием новых разработок".

Впервые на "Дне Российского поля-2007" 26 российских компаний - производителей сельхозтехники и оборудования объединились и предложили потребителям не просто технику, а целые агротехнологические комплексы, которые позволят отечественному крестьянину выбирать оптимальные технологии труда для возделывания земли, подчеркнула Наталия Партасова. "Проект привлек внимание не только аграриев, но и руководителей государства, посетивших экспозицию "Агромашхолдинга", и представителей компаний-производителей сельхозтехники, выразивших намерение присоединиться к нам", - отметила президент ОАО "Агромашхолдинг".

Глава "Евротехники" Людмила Орлова обратила внимание участников пресс-конференции на необходимость развития обучающих программ и системную подготовку кадров для отрасли. "Мы должны уже сегодня вкладывать средства в обучение молодежи с целью создания высококвалифицированной базы для развития отрасли в будущем".

"В ближайшее время многое начнет меняться, - подвел итоги пресс-конференции директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Леонид Орсик. - Одним из главных направлений государственной программы развития сельского хозяйства и агропродовольственных рынков станет техническое перевооружение сельхозмашиностроения. Будут предложены десятилетние кредиты на сельхозтехнику, и "Росагролизинг" будет сориентирован на поставку агротехнологических комплексов. Средства, выделяемые государством и региональными бюджетами, должны, по нашим прогнозам, обновить парк отечественной сельхозтехники на 40%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов