Эстонские власти установили плиту над останками, которых нет

Таллин, 3 июля 2007, 19:24 — REGNUM  На Военном кладбище Сиселинна в Таллине сегодня, 3 июля, были перезахоронены останки восьми красноармейцев, которые ранее покоились на площади Тынисмяги и были эксгумированы в конце апреля - начале мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, чуть в стороне от могильных плит установлена каменная плита с надписью "капитан Сысоев И. М.".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2007 года эстонские власти заявляли о том, что останков капитана Ивана Сысоева при проведении раскопок на площади Тынисмяги в Таллине не обнаружено. Родственники капитана были готовы прибыть в Таллин для проведения ДНК-экспертизы, после которой они могли бы забрать останки. Дочери капитана Ивана Сысоева - Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гневашева - уже получили заграничные паспорта и оформили все бумаги, необходимые для поездки. Прах капитана Сысоева планировали захоронить на воинском кладбище в Архангельске. Однако после заявления эстонских властей поездка была отложена.

Напомним, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин заявил журналистам, что "нельзя исключать, что результаты произведенных на Тынисмяги раскопок могут иметь не исчерпывающий характер". По его словам возможно этим объясняется отсутствие тела капитана Ивана Сысоева среди эксгумированных и исследованных эстонской стороной останков. В связи с этим, МИД России официально обратился к Эстонии с настоятельной просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистами, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных.

Между тем, автор книги "Два мемориала: линия разлома" Михаил Петров считает, что "прах похороненного на площади Тынисмяги возле памятника "Бронзовый солдат" капитана Советской Армии Ивана Сысоева, не обнаруженного в ходе эксгумации останков в апреле 2007 года, может находиться под одной из лип вдоль пешеходного тротуара бульвара Каарли недалеко от Тынисмяги. При этом он ссылается на данные своих многолетних расследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.