Цхинвали в качестве "жеста доброй воли" возобновил подачу воды в грузинские села Южной Осетии

Тбилиси, 3 июля 2007, 16:35 — REGNUM  Власти Цхинвали открыли оросительные каналы, вода по которым поступает в грузинские села Южной Осетии. "Решение было приятно в качестве жеста доброй воли, однако грузинская сторона по-прежнему блокирует проведение ремонтных работ на контролируемом грузинской стороной участке водовода Эдис-Цхинвали", - сообщили ИА REGNUM в Государственном комитете по информации и печати Южной Осетии.

Как заявил 3 июля в ходе встречи с представителями министерств и ведомств Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты, по итогам прошедшей накануне, 2 июля, вечером встречи с жителями грузинских сел стало ясно, что Тбилиси делает все, чтобы блокировать отдаленные осетинские населенные пункты.

Напомним, водные баталии в Южной Осетии обострились 1 июля. Жители грузинских сел, выступая против водной блокады со стороны Цхинвали, сначала блокировали, а затем открыли дорогу в столицу Южной Осетии до 2 июля, выдвинув ультиматум в случае невозобновления поступления воды вновь перекрыть дорогу. В понедельник, 2 июля, жители нескольких грузинских сел возобновили акцию протеста. Отметим, что в воскресенье, 1 июля, в грузинских селах были задержаны пассажиры маршрутного такси, следовавшего из осетинского села Арцев в столицу Южной Осетии. Пассажиры так и не добрались до Цхинвали, маршрутка направилась обратно в село.

Следует отметить, что водная блокада со стороны Цхинвали стала ответным шагом на более двухнедельное прекращение поступления воды в столицу Южной Осетии и близлежащие осетинские села в результате поломки водовода Эдис - Цхинвали. Руководство Южной Осетии утверждает о намеренной поломке водовода с грузинской стороны и нежелании допустить осетинских специалистов для устранения причин поломки. В результате Цхинвали оказался практически на грани гуманитарной катастрофы. Мониторинг участка поломки водовода также констатировал факт смещения трубы на участке, проходящем через грузинские села. Руководство Южной Осетии приступило к обсуждению строительства альтернативного водовода в обход грузинских сел. Добавим, что водное противостояние происходит на фоне общего обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Северная часть столицы Цхинвали и близлежащие села по меньшей мере четыре раза за последние трое суток подвергались обстрелу. Один молодой человек погиб, не менее четырех человек ранено. Цхинвали и российская сторона призывают Грузию сесть за стол переговоров. В свою очередь, Тбилиси заявляет о нагнетании обстановки со стороны Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.