Семь человек, оспаривающих протокол Градсовета по "Охта-центру", не являются его членами (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 июля 2007, 16:13 — REGNUM  Семь из двенадцати человек, оспоривших протокол заседания Градостроительного совета Санкт-Петербурга по проекту строительства "Охта-центра", не являются его членами. Как сообщили ИА REGNUM в одном из комитетов администрации Санкт-Петербурга, Михаил Мильчик, Александр Марголис, Александр Кобак, Олег Иоаннисян, Виктор Сиваков, Иван Уралов и Борис Сергеев входят в состав Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, но не являются членами Градостроительного совета.

Напомним, некоторые архитекторы Санкт-Петербурга публично заявили о том, что готовы оспорить протокол заседания Градостроительного совета от 21 июня, во время которого была рассмотрена доработанная архитектурная и градостроительная концепция проекта "Охта-центр". Тогда совет в целом одобрил представленную концепцию развития территории общественно-делового района на Малой Охте, соинвесторами которого выступают ОАО "Газпром нефть" и администрация Санкт-Петербурга. В протоколе заседания было отмечено, что выделение городом территории на Малой Охте для создания общественно-делового центра целесообразно, наличие архитектурной доминанты в данном месте возможно, однако параметры этой доминанты, то есть высотного здания делового центра, должны быть доработаны.

По данным администрации города, только трое из списка архитекторов, оспаривающих протокол Градсовета, имеют в активе воплощенные архитектурные проекты. В частности, под руководством Евгения Герасимова была спроектирована эстакада Ушаковской развязки, гостиница "Эмеральд" на Суворовском проспекте, жилые дома на Невском и Суворовском проспектах, Тверской улице, Песочной набережной и др. Им же был разработан проект высотного здания Внешторгбанка в Дегтярном переулке (недалеко от Смольного Собора - прим. ИА REGNUM), который не прошел Градсовет по причине нарушения высотного регламента (предложенный вариант - 62 метра вместо 47 метров в соответствии с законом). Кроме того, протокол оспаривает Владимир Попов, президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, главный архитектор института ОАО "ЛенНИИпроект", который является автором проекта гостиницы класса люкс "Парк Отель" на Кронверкском проспекте. Архитектор Сергей Шмаков известен строительством детского сада на 140 мест в историческом центре города, детской спортивной школы, комплекса жилых домов с детскими садами и комплекса нового Санкт-Петербургского телецентра в северной части города. Кроме того, он автор жилых кварталов в Московском районе и в районе озера Долгое. В данное время строится Малая сцена Академического театра им. Пушкина и жилой дом на 150 квартир в пригороде Санкт-Петербурга - городе Пушкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Градостроительный совет является консультативно-совещательным органом при председателе Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга. Основными задачами совета являются профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ по градостроительству и архитектуре, а также содействие практической реализации согласованных проектных решений и контроль за их исполнением. Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга работает при губернаторе города.

Напомним также, впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой более 300 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений.В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию администрации Санкт-Петербурга были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?